Зачем зарубежные кредиты, когда миллиарды долларов можно найти внутри Беларуси?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусские власти отмечают, что Международный валютный фонд на прошедшей неделе подтвердил готовность содействовать в проведении в Беларуси сбалансированной экономической политики и структурных преобразований.

В ходе посещения ежегодного заседания советов управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка министру экономики Беларуси Николаю Снопкову удалось встретиться с руководством МВФ.

Так, как сообщает пресс-служба МИД, в ходе встречи с заместителем директора-распорядителя МВФ Мин Жу и с руководителями структурных подразделений МВФ стороны обменялись мнениями о текущей макроэкономической ситуации в Беларуси, прогнозах на ближайшую перспективу, внешних и внутренних рисках и возможностях устойчивого экономического развития страны.

Также были рассмотрены условия взаимодействия Беларуси с МВФ на ближайшую перспективу и намечены ключевые направления для его расширения.

Как ожидается, в ближайшее время Минск посетит миссия экспертов МВФ для обсуждения дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Схожие вопросы обсуждались и на встрече белорусской делегации с вице-президентом Группы Всемирного банка Лорой Так.

Отмечалось, что успешное выполнение инвестиционного портфеля Банка в Беларуси позволит расширить финансовую и консультационную поддержку страны. В ближайшее время будут подготовлены и внесены на утверждение совета директоров Банка проекты развития транспортной инфраструктуры и лесного хозяйства на общую сумму более 300 млн. долларов.

"Приоритетами сотрудничества в 2015 году станут также проекты в области управления государственными финансами, поддержки развития частного сектора, малого и среднего бизнеса, повышения эффективности государственных услуг в сфере образования", - отметили в МИДе.

А нужен ли Беларуси новый кредит МВФ, ведь долги государства растут как на дрожжах? За экспресс-комментарием корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к эксперту "Либерального клуба" Антону Болточко.

- Необходимо сразу разделить белорусские реалии на два мира: "как хочется" и "как есть". С точки зрения здравого смысла, белорусское руководство должно установить запрет на внешние заимствования само для себя. Не прилично ведь за одну пятилетку увеличить внешний госдолг в десятки раз (с 2007 года с 0,6 млрд. до 13,4 млрд. долларов на 1 июля 2014 года). При этом экономический рост замедлился с 8% до 1,5% ВВП в год.


Следовательно, полученные деньги не дали значимого эффекта. Не зря Лукашенко в свое время сказал, что кредиты надо брать под определенные проекты, а не просто на проедание.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ