В Нацбанке рассказали, как девальвация в России скажется на кошельках белорусов

FINANCE.TUT.BY

Не нужно преувеличивать девальвацию в России для семейного бюджета белорусов. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

С начала года российский рубль обесценился по отношению к доллару на 25% и сегодня официальный курс превысил исторический максимум в 41 рубль.

В Нацбанке рассказали, как девальвация в России скажется на кошельках белорусов

Как обесценивался российский рубль по отношению к доллару с начала года / Источник: Центробанк РФ

В Нацбанке признают, что в макроэкономическом плане проблемы финансовой системы России очень важны для Беларуси. Во-первых, наши страны являются серьезными торговыми партнерами. Во-вторых, российский рубль входит в нашу корзину валют.

Ранее Минсельхозпрод отчитался о том, что Беларусь уже потеряла на экономических проблем восточного партнера 160 миллионов долларов. Причина в том, что суммы сделок во многих контрактах были прописаны в российских рублях, которые постепенно обесценивается.

"В физическом объеме мы, конечно, нарастили поставки продовольственной продукции в Россию, однако в долларовом эквиваленте потеряли из-за девальвации российского рубля", – объяснял отрицательную динамику министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

Зампред Нацбанка Сергей Дубков, комментируя ситуация, сказал, что "не стоит перекладывать ответственность за состояние нашей экономики на что бы то ни было, в том числе, и на изменение курса российского рубля". По его словам, "нам нужно, в первую очередь, рассчитывать на свои силы и собственную компетенцию".

Представитель регулятора заверил, что последствия российский девальвации для белорусской банковской системы будут незначительны.

"Российский рубль никогда не выступал в нашей стране как основное средство сбережения. Доля депозитов в этой валюте составляет менее 5%. На ликвидности, например, это практически никак не скажется, - сказал Сергей Дубков. - Не стоит преувеличивать роль российского рубля для текущих бюджетных вопросов конкретной белорусской семьи".

Новости по теме

Новости других СМИ