Землю под Минском отдали в залог китайским банкам


Землей в китайском парке под Минском будут распоряжаться два банка из КНР. Это следует из постановления №956, принятого правительством Беларуси и опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Оно утверждает перечень банков, которые могут являться залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков на территории китайско-белорусского индустриального парка при заключении ими с СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" договоров займа и (или) кредитных договоров.

В список вошли только два китайских банка: Государственный банк развития и Экспортно-импортный банк Китая. Администрации парка поручено до 1 ноября определится с видами деятельности резидентов и условиями их регистрации (минимальный УФ и/или сумма инвестиций).

Таким образом, в случае неблагоприятного течения событий эти банки смогут истребовать с должника земельный участок, на котором в пределах границ индустриального парка находятся его активы, пишет сайт charter97.org.

Напомним, указ о китайско-белорусском индустриальном парке, который разместится на территории более 8 тыс. га в Смолевичском районе Минской области, был подписан в июне 2012 года. Предполагаемый объем прямых инвестиций в этот проект составит около 2 млрд. долларов, а по прогнозам посольства КНР, может быть увеличен до 5,5 млрд. долларов.

Жители Смолевичского района более года протестуют против создания технопарка. Больше всего их беспокоили вопросы влияния строительства новых предприятий на экологию. Многие также опасаются того, что в Беларуси окажется большое количество китайцев. Эти и другие вопросы неоднократно поднимались на общественных слушаниях, которые были посвящены строительству парка.

Новости по теме

Новости других СМИ