Доллар продолжает дорожать


На торгах иностранными валютами на БВФБ на прошедшей неделе курс доллара США вырос еще на 0,3%, достигнув 17 октября 10 670 BYR/USD. При этом спрос и предложение по долларам США были немного ниже среднего уровня. Оставались низкими и объемы торгов российскими рублями.

Несмотря на растущие объемы поставок белорусского продовольствия в Россию, объемы предложения российских рублей на БВФБ по неизвестным причинам практически не меняются, отмечает select.by. Так, на прошедшей неделе предложение российских рублей на бирже составляло 6,94 млрд. RUB, тогда как за неделю 6-10 октября — 6,88 млрд. RUB.

Биржевой курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 1,1%, биржевой курс российского рубля опустился на 1,7%, а курс гривны, устанавливаемый Нацбанком РБ, вырос на 0,6%.

Хотя на валютном рынке Беларуси сохраняется спокойная ситуация, резкое снижение курса российского рубля по отношению к доллару вызывает все больше беспокойство в Беларуси, так как это может привести к возникновению проблем и в нашей стране. По крайней мере, именно так произошло в 2009 году, когда Беларусь была вынуждена провести девальвацию своей валюты на 20% из-за ослабления российского рубля.

Доллар продолжает дорожать

Но в Нацбанке пока проблем не видят. Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков 15 октября, отвечая на вопрос, как снижение курса российского рубля может отразиться на экономике Беларуси, призвал не перекладывать ответственность за состояние экономики на кого бы то ни было, в том числе на изменения курса российского рубля.

Сергей Дубков также отметил, что не стоит преувеличивать роль и место российского рубля для текущих бюджетных вопросов конкретной семьи, так как он никогда не выступал в нашей стране как основное средство сбережения, в качестве которого выступают либо доллар, либо белорусский рубль.

Стабильной на прошедшей неделе была ситуация и на кредитном рынке РБ. Министерство финансов РБ 15 и 16 октября текущего года успешно провело на БВФБ аукционы по размещению государственных краткосрочных облигаций 275-го выпуска со сроком обращения, равным 9 месяцам, и 276-го выпуска со сроком обращения, равным 1 году. На первом аукционе было реализовано облигаций на 500 млрд. BYR, на втором — на 465,1 млрд. BYR.

Таким образом, Минфин отвлек из банковской системы избыточной ликвидности почти на 1 трлн. BYR. Процентный доход по облигациям установлен равным ставке рефинансирования Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ