Сумму расчета "наличкой" в Беларуси ограничили 1000 базовых величин

Интерфакс-Запад

Предельный размер одного платежа наличными денежными средствами при проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, по оплате товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, с середины апреля 2015 года составит в Беларуси 1000 базовых величин.

Ограничение установлено указом президента Беларуси от 16 октября 2014 года №493, опубликованном в субботу на Национальном правовом портале. Данное правило не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, говорится в указе.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг не вправе принимать платеж наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем предельный размер платежа наличными денежными средствами.

Кроме того, в документе установлено что до 1 января 2017 года не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками-резидентами, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2% от суммы такой оплаты.

Суммы денежных средств, похищенные со счетов физических лиц, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками, не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Совету Министров и Национальному банку в соответствии с указом поручено в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с принятым документом и принять иные меры, направленные на выполнение его положений.

Президентский указ №493 принят в целях увеличения в Республике Беларусь доли безналичных расчетов, осуществляемых физическими лицами. Ограничения на наличный расчет вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования документа.

Новости по теме

Новости других СМИ