Цены на нефть Brent возобновили снижение


Цены на нефть Brent в понедельник возобновили снижение после пятничного роста, оказавшегося кратковременным.

Нефтяные фьючерсы Brent с поставкой в декабре по состоянию на 19:00 по минскому времени подешевели на 1,22%, до $85,11 за баррель, пишет --[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]]РБК.

Утром они торговались в плюсе, выше $86 за баррель, вслед за пятничным ростом на 2%. Но этот рост был вызван временными факторами, тогда как фундаментальная картина не изменилась, считает сырьевой аналитик Commerzbank Карстен Фритш. Нефти на рынке в избытке, а спрос может снизиться из-за замедления экономик Европы и Китая. Цены на нефть не начнут восстанавливаться, «пока от ОПЕК не поступит четких сигналов, что они сократят добычу», цитирует Фритша Reuters.

Как поведет себя ОПЕК, по-прежнему неясно. На полугодовом совещании в Вене 27 ноября картель, на долю которого приходится около 40% мировых поставок нефти, мог бы объявить о сокращении официальной квоты нефтедобычи, чтобы поддержать цены. Но пока ключевой участник ОПЕК Саудовская Аравия, а также Кувейт и Иран демонстрируют нежелание менять политику в области поставок.

Экономист голландского ABN Amro Bank Ханс ван Клиф ожидает, что фьючерсы Brent протестируют диапазон $75–80 за баррель "на этой или следующей неделе".

Декабрьский контракт WTI в Нью-Йорке к 20:30 подешевел на 0,12%, до $81,96 за баррель. За прошлую неделю американская легкая нефть потеряла 3,6% стоимости, а североморская нефть Brent, торгуемая в Лондоне, – 4,9%.

Новости по теме

Новости других СМИ