Ермакова рассказала о темпах девальвации белорусского рубля

select.by

Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 18 октября заявила, что Нацбанк не будет ослаблять белорусский рубль вследствие снижения курса российского рубля к доллару США, и собирается проводить политику плавной девальвации рубля.

Такое заявление она сделала в ходе дня открытых дверей, проведенного в Нацбанке в этот день.

Отказ от следования примеру России Надежда Ермакова объяснила тем, что курс российского рубля может впоследствии подняться, как это было с золотом. Кроме того, Надежда Ермакова обратила внимание на то, что Казахстан, который наряду с Беларусью является членом Евразийского экономического союза, тоже не планирует ослаблять курс национальной валюты вслед за российским рублем.

Что касается политики плавной девальвации белорусского рубля, то, по словам Надежды Ермаковой, Нацбанк будет проводить ее для того, чтобы сохранялась привлекательность вкладов в национальной валюте. "Это очень важно", — отметила Надежда Ермакова.

Она также подчеркнула, что белорусским экспортерам стоит не уповать на ослабление курса национальной валюты, а повышать конкурентоспособность своей продукции за счет сокращения затрат и уменьшения себестоимости. Это замечание отражает, по-видимому, давние разногласия Нацбанка с Советом министров, который уже постоянно рекомендует осуществить девальвацию белорусского рубля. Надежда Ермакова также отметила, что нельзя сказать, что курс белорусского рубля нереальный.

Она подчеркнула, что, с другой стороны, необходимо работать с российскими покупателями, и сказала, что помимо девальвации в России наблюдается инфляция.

В этих условиях, как считает Надежда Ермакова, Беларуси целесообразнее принимать меры для снижения себестоимости продукции, работать с партнерами из России, чтобы не терять деньги на снижении российского рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ