Три популярных мифа о падении цен на нефть

Антон Раднянкоў, ІДЭЯ

США невыгодно обваливать ценами на нефть экономики России и Ирана, а нефтяные проблемы России вредят и независимости Беларуси.

За последние четыре месяца цены на нефть обвалились на 25% до $86. Такое падение со $115 давно предсказывалось экспертами, но все равно изменения оказались неожиданными для рынка. На фоне давления Запада на Российскую Федерацию сразу начали множиться теории заговоров. Рассмотрим самые распространенные из них.


Саудовская Аравия обрушивает цены на нефть намеренно

Хотя Саудовская Аравия увеличивает объемы добычи нефти, экономически ей это невыгодно. На самом деле, для большинства стран ОПЕК, на которые приходится 40% мировой добычи нефти, цены меньше $90 — убыточны. Кроме Кувейта и Омана, которые могут выдержать падение до $75, остальные страны ОПЕК хотят видеть цену на нефть значительно выше $100. Даже для Саудовской Аравии, чтобы иметь нулевую доходность, нужны цены на уровне $93.

Сегодняшнее падение связано скорее с экономическими обстоятельствами. Обострение ситуации на Ближнем Востоке в прошлые годы эффективно компенсировалось ростом добычи сланцевой нефти в США. С оживлением поставок из Ливии угроза дефицита нефти значительно уменьшилось. Также на ситуацию влияет и замедление экономического роста двигателей мировой экономики — Германии и Китая — которые соответственно начинают меньше потреблять черного золота.

Саудовская Аравия не уменьшает добычу, так как просто не хочет повторить ошибку нефтяного кризиса 80-х. Тогда страна существенно сократила добычу, надеясь на соответствующие шаги и от остальных стран ОПЕК. Но, оказавшись без поддержки, такими действиями только увеличила свой бюджетный дефицит.


США хотят обвалить экономику России и Ирана

Очень распространено мнение, что Обама намеренно нажал на Саудовскую Аравию, чтобы проучить Российскую Федерацию. Безусловно, падение более чем на 20% очень больно отзовется на оппонентах США. Экономика Ирана только начинает выкарабкиваться из затяжной рецессии. Однако для ее дальнейшего роста и прибыльности нефтедобычи цены должны быть на уровне около $140 Выходом здесь была бы отмена санкций против страны, но для этого Тегерану придется значительно углубить диалог с США в вопросе своей ядерной программы.

Так же и Россия не готова к ценам ниже $100. Однако наивно полагать, что в этом есть некий заговор США. Правда в том, что падение цен до $80 ставит под вопрос существование всей сланцевой нефтедобычи Соединенных Штатов. Стране придется закрывать свои месторождения в Северной Дакоте и Техасе, потому что даже существующий уровень цен делает рискованной разработку новых более труднодоступных хранилищ. Такое развитие событий не совсем согласуется с планами США завоевать рынок Европы. Поэтому, при всех плюсах, говорить, что они довольны развитием событий, было бы довольно смело.


Ослабление России будет полезным для независимости Беларуси

Падение нефти на $1 несет потери российскому бюджету, который был спрогнозированы из расчета на среднюю цену в $104, на $2 млрд. Именно нефть дает 45% поступлений в российский бюджет, но белорусские любители независимости последними должны радоваться экономическим невзгодам соседа.

Половина нашего экспорта идет в Российскую Федерацию. Поэтому чем сильнее упадет российский рубль, тем сильнее нам придется девальвировать собственную валюту, чтобы наши товары оставались конкурентоспособными на соседнем рынке. Бюджетный дефицит России не менее опасен, так как сокращение бюджетных программ и льготного кредитования автоматически ударит по нашей тяжелой промышленности. Особенно сложно придется машиностроению, где 90% легковых автомобилей, 70% грузовых автомобилей, и почти 60% тракторов экспортируется в Россию.

И не стоит забывать, что Беларусь также является крупным экспортером нефтепродуктов. Два наших нефтеперерабатывающих завода обеспечивают около 30% экспорта страны. И хотя для нас гораздо важнее объемы поставок, такая резкая коррекция цен уменьшит поступления в бюджет так же, как и осложнит финансовое положение заводов.

Исторически просматривается, что времена расцвета белорусской экономики обязательно связаны с высокими ценами на нефть и благополучием в самой России. Экономические сложности соседки обязательно приводили к гораздо более серьезным кризисам в Беларуси. Все попытки диверсификации экспорта закончились провалом, и поэтому как только бюджет соседки начнет ощущать голод, нашу экономику ждут тяжелые испытания.

Новости по теме

Новости других СМИ