О выгоде Беларуси от перехода в расчетах на российские рубли говорить рано

Федор Костров, "Товарищ.online"

У Беларуси и России есть возможности для более активного использования российского рубля в двусторонних расчетах, заявил после заседания Совета министров Союзного государства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- В отношении необходимости более тесной работы по валютным вопросам и финансовым вопросам - это не праздная тема, особенно в условиях, когда на международных рынках есть проблемы с финансовыми правами, с обеспечением необходимой ликвидности, целый ряд рынков, во всяком случае для Российской Федерации, в настоящий момент закрыт, и в будущем, в долгом, что называется, нам нужно выстраивать взаимные валютные позиции, - сказал Медведев.

По его мнению, этим необходимо заниматься, в том числе, и потому, что это одна из целей Союзного государства.

Глава российского правительства в качестве примеров того, что можно сделать отметил "возможность формирования валютных свопов, открытых соответственно в национальных валютах, возможность более активного использования российского рубля в качестве платежного средства, ну и наконец просто улучшение торгового баланса за счет более активного использования национальных валют в качестве средства расчетов для того, чтобы не уходить в валюты третьих стран и не терять на этом дополнительные деньги".

- Здесь можно предположить, что, видимо, в условиях санкций, которые наложены на крупнейшие государственные российские банки, Россия испытывает некоторые проблемы с расчетами в долларах, поэтому и ищет альтернативу американской валюте, - сказал в интервью сайту "Товарищ.online" финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

Эксперт обратил внимание, что в двусторонней белорусско-российской торговле большая часть расчетов уже проводится в российских рублях.

Вот недавно прозвучало заявление главы Минсельхозпрода Беларуси о том, что экспортеры сельскохозяйственной продукции, оплату за которую белорусская сторона получает в российских рублях, из-за падения российской валюты теряют доходы. В частности, он оценил эти потери в 160 миллионов долларов.


По его мнению, делая такие предложения - о переходе в оплате на российский рубль, если, конечно, они не носят исключительно декларативный характер, со стороны России было бы хорошим шагом также перевести на свою национальную валюту и платежи за газ и нефть. Однако он сомневается, что такие предложения мы увидим в ближайшее время.

- На мой взгляд, нефтедоллары и газовые доллары - это основа российской экономики. Потому, вряд ли, Россия от этого откажется, - объясняет свою точку зрения Иосуб. - А половинчатые решения (где-то получать доллары, а где-то российские рубли) – это, скорее, больше политические заявления, не имеющие прямого отношения к экономике.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ