Экс-глава Нацбанка: Москва сократит дотации Беларуси


Несмотря на получение российского кредита, золотовалютные резервы Беларуси продолжают снижаться.

Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит, что за чужие деньги Беларусь продолжит жить и дальше, но российские дотации снизятся, передает "Радыё Рацыя".

В сентябре Беларусь получила гигантский российский государственный кредит в сумме 1,5 млрд долларов. Кредит был использован на реструктуризацию государственного долга.

А вот золотовалютные резервы продолжали расходиться. За сентябрь они снизились на существенные 285 млн долларов. На 1 октября они составляют 6,004 млрд долларов.

С начала года золотовалютные резервы снизились всего на $ 646 млн. И это притом что валовая внешняя задолженность Беларуси растет, за этот год она может увеличиться примерно на 3 млрд долларов.

"Мы берем новые кредиты, чтобы рассчитаться со старыми - это все знают. Замкнутый круг, в котором ничего хорошего нет. Задолженности только увеличиваются. В последние годы так и живем - за счет российских дотаций, внешних траншей и за счет проедания тех государственных активов, которые продаем в ходе приватизации. И другого выхода белорусские власти, видимо не видят. Экономика слаба. Естественно, у нас обрадовались, что Москва ввела санкции по существу в отношении самой себя, когда запретила ввоз некоторых видов продукции с Запада. Но оказалось, что в России идет рецессия и вывоз капитала, падение производства и рубля. Так что к плюсам добавились и минусы. Физически мы поставляем в Россию больше товаров, а денег получаем меньше. Это не только по сельскохозяйственной продукции, но и по промышленности. Опять же - страдает белорусский экономика. А на модернизацию надежды невелики, так как она идет уже годами, а результата никакого. Потери огромные, и они увеличиваются. Цель любой экономики - прибыль. А у нас она административно поддерживается за счет более рентабельных отраслей и роста внешней задолженности и резервов", - сообщил Станислав Богданкевич.

"Если Москва даст, ибо, как я уже говорил, у них самих проблемы. Запад же также ввел санкции против Кремля и отказывает в предоставлении долгосрочных кредитов российским банкам. А Россия набрала этих кредитов и должна отдавать. Но нет возможности просить новые транши, чтобы вернуть старые. Так что им бы со своими проблемами разобраться. В таких условиях очевидно, что Москва сократит дотации Беларуси", - ответил экс-председатель Нацбанка на вопрос о будущих кредитах.

Новости по теме

Новости других СМИ