В Калининграде заявляют о резком повышении Беларусью цен на поставляемую в регион "молочку"

interfax.by

Белорусские предприниматели за время действия санкций РФ значительно повысили оптовые отпускные цены на свою молочную продукцию, поставляемую в Калининградскую область, сообщила пресс-служба областного правительства.

В сообщении отмечается, что после введения Россией контрсанкций и прекращения поставок ряда продовольственных продуктов из стран ЕС Калининградская область обратилась к белорусским предприятиям в поиске альтернативных поставщиков.

"По итогам августовских переговоров вектор на расширение сотрудничества обозначили губернатор области Николай Цуканов и министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц. В условиях запрета импорта продовольствия из ЕС и ряда других стран Беларусь подтвердила готовность обеспечить Калининградскую область яблоками, а также закрыть другие "выпадающие позиции", - говорится в сообщении.

Вместе с тем уже в первые недели после введения санкций отпускные цены на продукты из Беларуси стали повышаться, отмечают в правительстве региона.

Так, ассортимент под брендом "Савушкин продукт" подорожал в среднем на 20%, цена на белорусские сыры, доля которых в калининградской торговле в условиях прекращения поставок из Польши и других стран заметно увеличилась, выросла на 15-35%.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, после введения контрсанкций в трудной ситуации оказалось крупное калининградское предприятие "Экомол продукт", изначально планировавшее покупать сырье для производства масла у ближайших соседей в Польше и Литве. После запрета на ввоз определенных товаров из ЕС предприятие обратилось за сырьем к белорусским производителям, но получило отказ. По мнению представителя компании Виктора Рябова, Беларусь не заинтересована в поддержке калининградских производителей, а нацелена только на усиление в соседнем российском регионе присутствия товаров своих переработчиков.

Власти региона рассчитывают, что решить возникшие вопросы удастся на заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами государственного управления Республики Беларусь, которое состоится в ноябре в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ