Власти обещают белорусам сказку в год президентских выборов


В ходе обсуждения итогов выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за девять месяцев этого года на расширенном заседании Правления Национального банка, было заявлено, что в 2015 году - году президентских выборов - будет устойчивое развитие экономики, снижение инфляции и рост доходов населения.

В работе заседания приняли участие представители Администрации президента, Национального собрания, аппарата Совмина, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Нацбанка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Как сообщили "Товарищ.online" в пресс-службе регулятора, на заседании было отмечено, что в складывающихся условиях, и прежде всего в сложной ситуации в ряде стран – основных торговых партнеров Беларуси, сохраняется необходимость "проведения взвешенной денежно-кредитной политики, направленной на поддержание устойчивого и сбалансированного развития экономики страны".

Так, отмечено, что курсовая политика Национального банка "по-прежнему будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля и обеспечение его плавного ослабления с учетом складывающейся динамики внешней торговли и платежного баланса в целом, ситуации как на внутреннем валютном, так и на мировом финансовом рынках".

При этом, обещают в Нацбанке, будет сохранена большая привлекательность вкладов в белорусских рублях относительно сбережений в иностранной валюте.

Юридическим лицам обещано, что будет продолжено постепенное снижение процентных ставок по новым кредитам в национальной валюте.

"Национальный банк будет стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами, - отмечает регулятор. - При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов отечественных производителей, ориентированных в первую очередь на экспорт товаров и услуг".

В ходе расширенного заседания Правления Национального банка были также затронуты вопросы развития экономики и денежно-кредитной сферы страны в 2015 году. Разработанные и согласованные Правительством и Нацбанком проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год внесены на рассмотрение главы государства.

Как было отмечено на заседании, "предусмотренные в прогнозных документах меры и параметры нацелены на достижение в следующем году устойчивого развития белорусской экономики, в том числе экономического роста, на увеличение доходов населения, снижение инфляции, формирование профицита государственного бюджета, обеспечение сбалансированности платежного баланса и поддержание золотовалютных резервов страны".

Новости по теме

Новости других СМИ