Сбербанк РФ рекомендует властям Беларуси замедлить рост зарплат для снижения инфляции

Интерфакс-Запад

Белорусские власти должны предпринять меры по замедлению темпов роста номинальной зарплаты в стране, чтобы снизить инфляцию и ослабить давление на национальную валюту, считают аналитики российского Sberbank CIB.

"Для снижения инфляции и уменьшения давления на белорусский рубль необходимо, чтобы замедлился рост номинальной заработной платы", - говорится в квартальном обзоре Sberbank CIB, опубликованном на сайте компании.

Эксперты отмечают, что за 8 месяцев текущего года реальные располагаемые денежные доходы выросли на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако в номинальном выражении их прирост составил 21,2%.

"Реальные доходы населения росли теми же темпами, что и производительность труда, и "чрезмерный" номинальный рост нивелировался инфляцией", - констатировали аналитики Sberbank CIB.

Они также отмечают, что недавнее смягчение Нацбанком денежно-кредитной политики может иметь негативные последствия в будущем.

Аналитики приводят данные НББ, согласно которым в сентябре годовой рост денежной массы в стране достиг 7,6%, а за 9 месяцев 2014 года денежная масса выросла на 24,7% по сравнению с началом года. При этом в 3 квартале текущего года годовой рост денежной массы ускорился. "Мы объясняем это ускорение тем, что власти смягчили денежно-кредитную политику, снизив ставку рефинансирования и ставки кредитования", - говорится в обзоре.

Там также обращается внимание на то, что средняя ставка на межбанковском рынке опустилась с 26,7% в мае до 18,6% в сентябре. Кроме того, годовая инфляция в сентябре осталась на уровне 20,1%. "Таким образом, в реальном выражении ключевые процентные ставки Национального банка близки к нулю", - подчеркивают эксперты.

"Чрезмерный рост денежной массы традиционно сопровождается повышением инфляции, что может привести к возникновению новых дисбалансов", - отмечают аналитики.

При этом Sberbank CIB указывает, что Нацбанк страны, несмотря на укрепление нацвалюты на фоне масштабного ослабления гривны, тенге и российского рубля, вынужден тратить золотовалютные резервы, чтобы осуществлять плавное, а не обвальное ослабление белорусского рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ