Падение после взлета: зарплаты в Беларуси снижаются уже второй месяц подряд

FINANCE.TUT.BY

Доходы белорусов падают уже второй месяц подряд. Такую тенденцию официально констатировали в Национальном статистическом комитете. По их подсчетам, в сентябре средний расчетник по стране был равен 6 335 320 рублям. Это на полпроцента, или 29 200 рублей меньше тех значений, которые были зафиксированы в августе.

Падение после взлета: зарплаты в Беларуси снижаются уже второй месяц подряд

Национальный топ по зарплатам традиционно возглавляют "айтишники" со средним доходом в 16,2 миллиона. На втором месте – летчики. Они в среднем получили по 13,8 миллиона. Занятые на производстве нефтепродуктов получили в прошлом месяце "минус" в расчетных листках в 790 тысяч. Тем не менее, со своим доходом в 11,8 миллиона замыкают тройку лидеров зарплатного рейтинга. На четвертом месте оказались финансовые посредники со своими 10,2 миллиона.

Из-за снижения зарплаты из списка "десятимиллионников" выпали работники сразу трех специальностей. Занятые на добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в сентябре получили на 2,3 миллиона меньше, чем в августе, - в среднем по 9,6 миллиона. "Минус" работников химических производств составил 1,6 миллиона. Средняя зарплата по отрасли составила 9,3 миллиона. Доходы горняков за месяц упали почти на 1,4 миллиона – до 8,7 миллиона.

Самые большие потери в зарплате понесли продавцы автомобилей. В сентябре они получили по 7,8 миллиона. В августе было на 900 тысяч больше. Почти на 700 тысяч – до 3,9 миллиона – снизились доходы работников кинотеатров. С окончанием уборочной на 320 тысяч рублей – до 4,9 миллиона – упали зарплаты работников сельского хозяйства.

Зато за научные исследования и разработки в Беларуси стали платит на 770 тысяч больше. Средняя зарплата по отрасли в прошлом месяце была на уровне 8,5 миллиона.

Зафиксировала официальная статистика и сентябрьское повышение зарплат бюджетников. В образовании средние зарплаты выросли на 400 тысяч – до 4,3 миллиона. В частности, школьные учителя получили по 5,1 миллиона, преподаватели вузов – по 6,4 миллиона.

В здравоохранении Белстат зафиксировал среднюю зарплату на уровне 5 миллионов. Это на 390 тысяч больше, чем в сентябре. При этом врачам заплатили почти по 8 миллионов, медсестрам – по 5.

Падение после взлета: зарплаты в Беларуси снижаются уже второй месяц подряд

В региональном рейтинге по зарплатам лидируют минчане, которым в сентябре в среднем получили по 8,1 миллиона. В конце списка оказались жители Могилевской области с зарплатой в 5,6 миллиона.

Падение после взлета: зарплаты в Беларуси снижаются уже второй месяц подряд

Новости по теме

Новости других СМИ