Лукашенко сегодня не может открыто отказать Кремлю

Федор Костров, "Товарищ.online"

Если конфликт в Украине будет разгораться, а отношения с Западом ухудшаться, то давление на Лукашенко продать активы будет минимальным, скорее декларативным. Если же Кремль преуспеет на украинском направлении и разморозит отношения с ЕС, то ему позарез нужны будут интеграционные успехи в Беларуси в виде как можно большего проникновения в белорусскую экономику.

На последней встрече премьер-министров Беларуси и России стороны вроде бы договорились ускорить процесс создания совместных предприятий.

По словам Михаила Мясниковича, "геополитические реалии явно подтверждают актуальность и необходимость еще более широкого рассмотрения и ускорения (процесса создания СП), продвижения вперед".

Он пояснил, что речь идет о необходимости создания совместных конкурентоспособных компаний в машиностроении, нефтехимии, оптоволоконной промышленности, микроэлектронике и других сферах.

Глава правительства Беларуси подчеркнул, что стороны обладают необходимым потенциалом и уже создана соответствующая основа для продолжения данного процесса.

"Могу сказать, что действительно по нескольким проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания, но решение, конечно, должна принять белорусская сторона, потому что это решение о приватизации", - сказал в свою очередь Дмитрий Медведев.

Он осторожно пригрозил, что, если решение так и не будет принято, то необходимо будет пересмотреть перспективы сотрудничества.

"У каждого инновационного и тем более инвестиционного проекта есть свой период, в течение которого он является интересным. За рамками этого временного периода партнерам придется двигаться по другим направлениям. Я считаю, что пора определяться. Мы уже довольно давно это все обсуждаем", - подчеркнул российский премьер.

Не является ли странной позиция Минска, ведь, вроде бы, раньше наша страна всячески пыталась затормозить процесс создания СП? Почему вдруг у Беларуси проснулось желание реанимировать процесс создания СП именно сейчас? Что принесут эти проекты (если будут осуществлены) Беларуси? Можно ли говорить, что белорусско-российское сотрудничество полностью отвечает белорусским интересам? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Ситуация с созданием совместных предприятий и продажей белорусских активов весьма противоречивая. Официальный Минск понимает, что хорошие времена для приватизации уже ушли, ушли надолго. Российская экономика балансирует на грани рецессии. Российский рубль быстро теряет вес. Военный конфликт с Украиной далек от завершения. Страны ЕС тоже в стагнации. Даже, вроде бы, здоровая экономика Германии споткнулась и качнулась в сторону рецессии.

В такой ситуации активы стоят гораздо меньше, чем на пике делового цикла, когда все основные показатели растут. По этим причинам белорусские власти не хотят сегодня расставаться с активами.

- Так может, следует "заморозить" эти проекты до лучших времен?

- Лукашенко и Мясникович не устают повторять, что они горячо "за" создание совместных предприятий и даже полную продажу их российскому бизнесу. Их задача – тянуть переговоры вплоть до президентских выборов, до того момента, когда кремлевским покупателям можно будет сказать: "Друзья, кризис на дворе, ваши активы дешевеют, индексы падают, рубль в прострации, а бюджет в дырках. Давайте переждем плохие времена. Мы присмотрим за этими активами, а потом сольемся в едином корпоративном порыве. Только не помешало бы на это время нам дать пару-тройку миллиардов долларов кредитов. Во имя нашего общего корпоративного будущего".

- Значит "песенка еще не спета"?

- Зная искусство ведения Александром Лукашенко переговоров, вполне возможно, что еще не спета.

Есть только один сценарий, когда белорусское руководство продаст вожделенные российскими компаниями активы.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ