Что будет выгоднее: платить налоги или штраф за тунеядство?

Владимир Ковалкин, "Заўтра тваёй краіны"

Каждый «тунеядец» заплатит государству не меньше 968 долларов налогов. Эта сумма рассчитана исходя из размера официальной минимальной заработной платы в 2014 году.

А в казну благодаря инициативе правительства может поступить дополнительно 484 млн. долларов.

Как минимизировать потери для своего кошелька — об этом руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

В предложении руководства страны ввести ответственность за «тунеядство» немало правовых и этических коллизий, которые уже были озвучены независимыми экспертами. Но едва ли это остановит правительство. Вертикаль власти ориентирована скорее на выполнение приказов свыше, чем на следование логике закона или создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Вот почему надеяться на отмену инициативы не стоит.

В очередной раз под благовидным предлогом власти решают свои финансовые проблемы за счет граждан. «Тунеядцами» окажутся как раз не алкоголики, наркоманы и прочие маргинальные группы населения, а вполне платежеспособные граждане.

«Значительная доля из этих людей — это, во-первых, так называемые строительно-ремонтные бригады по строительству и ремонту коттеджей и квартир и так далее. Вторая часть этого полмиллиона населения — те, кто полуофициально работает в России, но числится здесь. И третья часть этого населения, наверное, меньшая, — это так называемая политическая оппозиция, которая получает деньги за рубежом», — считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

Кроме озвученных групп, это могут быть те, кого в России называют креативным классом: архитекторы, дизайнеры, копирайтеры, программисты.

Во что выльется инициатива руководства страны для всех этих «тунеядцев»? Проведем расчеты на базе 2014 года. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси минимальная зарплата колебалась в этом году в пределах 1 660 000 – 1 756 000 рублей в месяц. Если предположить, что до конца года «минималка» расти не будет, то с годовой суммы нужно заплатить 34% в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), а это 7 029 493 рублей, 1% в пенсионный фонд — 206 750 рублей, и 12% подоходного налога — 2 480 998 рублей в год. Суммарно получается 9 717 241 рублей или 968 долларов.

Напомним, что ранее правительство инициировало повышение ставки подоходного налога на 1%. Со следующего года она составит 13%, что позволит правительству дополнительно изъять у граждан 2 249 млрд рублей. Также, согласно проекту бюджета на 2015 год, нас ожидает значительный рост акцизов, который через увеличение цен на сигареты, алкоголь и бензин обойдется белорусским гражданам суммарно в 2 725 млрд. рублей.

Каким образом можно минимизировать собственные потери? Первый способ – это трудоустройство на половину или четверть ставки. Чем меньше доля ставки, тем меньше платить налогов в дальнейшем. Может подойти даже должность охранника на 0,1 ставки.

Второй способ – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на упрощенную систему налогообложения. У такого варианта целый ряд достоинств. Во-первых, никто не может обвинить ИП в незаконной предпринимательской деятельности. Во-вторых, нет необходимости платить подоходный налог, а это экономия как минимум 2 480 998 рублей в год. В-третьих, в соответствии с законодательством уплачивать отчисления в ФСЗН будет необходимо исходя из официальной «минималки».

Наконец, стоит дождаться официальных разъяснений по размерам штрафов для «тунеядцев». Негосударственные СМИ сообщали, что разработаны проекты нормативных актов о введении с 1 января 2015 года налога с безработных в размере 20 базовых величин (3 млн. рублей). Если это так, то выгоднее будет признаться в «тунеядстве» и заплатить штраф.

Кстати, сколько вы на самом деле платите налогов со своей зарплаты, можно узнать с помощью зарплатного калькулятора.

Новости по теме

Новости других СМИ