Куда вкладывают деньги в Беларуси инвесторы из Китая

Сергей Вернигородский, "Заўтра тваёй краіны"

За последние десять лет китайцы инвестировали в мировую экономику 870 млрд. долларов. Что досталось Беларуси, выясняет «Завтра твоей страны».

Скромное присутствие китайского бизнеса

Беларусь хотя и входит в сферу интересов китайского бизнеса, но объем инвестиций из Поднебесной в нашу страну сравнительно невелик.

За период с 2005 по 2014 годы объем накопленных в белорусской экономике инвестиций из Китая составлял около 300 млн. долларов. Для сравнения: россияне за это время вложили в Беларусь 4,3 млрд. долларов.

Большинство китайских инвестиций, направляемых в Беларусь, это связанные кредитные линии на модернизацию объектов в энергетике, промышленности и на строительство дорог.

Эксперты «Завтра твоей страны» выделили топ-8 компаний, созданных китайскими инвесторами в Беларуси.


1. СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»

Проект, стартовавший в 2012 году, пока находится в начальной стадии реализации. В задачу компании входит проектирование и строительство инфраструктуры специального парка, созданного для привлечения китайских инвесторов в Беларусь, управление объектами, консалтинговая и маркетинговая деятельность.

В уставном фонде СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Китайской корпорации инжиниринга САМС принадлежит 45%, Харбинской инвестиционной группе — 10%. Среди белорусских участников — Миноблисполком, Мингорисполком, холдинг «Горизонт».


2. «БелДжи»

В отличие от индустриального парка автосборочное предприятие в Борисове «БелДжи» — действующий проект, инвестором которого в 2011 году стала крупная автомобилестроительная компания Китая Zhejiang Geely Holding Group. Доля китайской компании в уставном фонде СЗАО «БелДжи» составляет 32,5%, «БелАЗ-Холдинга» — 50%, компании «Союавтотехнологии» — 17,5%.

С 2013 года автомобили, собранные на заводе «БелДжи», продаются на белорусском рынке, а также в России и Казахстане.


3. «Союзтехнологии»

Это связанный с «БелДжи» проект, призванный обеспечить головную площадку необходимой комплектацией. Участниками СП на паритетных началах являются холдинг «БАТЭ–Автокомпоненты» и китайская компания Shenzhen Shentou Investment.


4. «Бел Хуавэй Технолоджис»

Китайская телекоммуникационная корпорация Huawei Technologies присутствует на белорусском рынке с начала 2000-х годов. В 2007 году представительство переросло в дочернее предприятие, которое занимается поставками и сервисом телекоммуникационного оборудования. В компании работает несколько сот человек.


5. «Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости БиЮСиСи»

В 2010 году начался первый девелоперский проект китайских инвесторов на белорусском рынке. Китайская государственная компания Beijing Uni-Construction Group, входящая в число крупнейших строительных бизнесов мира, подписала инвестиционное соглашение с минскими властями о застройке микрорайона «Лебяжий». Этот проект получил название «Променад». В столичном микрорайоне китайцы планируют построить 23 дома общей площадью 180 тыс. гектаров. Общий объем инвестиций в проект составит 300 млн. долларов.


6. «Гостиница «Пекин-Минск»

Этот проект в апреле 2014 года реализовала та же Beijing Uni-Construction Group. Пятизвездочный комплекс был построен к Чемпионату мира по хоккею в Минске. Управляет отелем Пекинская столичная туристическая корпорация.


7. «Мидеа-Горизонт»

Один из первенцев китайской экспансии в Беларусь. Сборочное производство бытовой техники было создано с участием китайской корпорации Midea Group и холдинга «Горизонт» в 2008 году. Мощность составляет 1 млн. единиц бытовой техники в год. В 2010 году Midea Group выкупила контрольный пакет и стала собственником 55-процентной доли.


8. «Антопольский текстиль»

В 2012 году китайская торговая компания «Джангсу Вэйда Пэнг Пао» выкупила в поселке Антополь Дрогичинского района цех местной ватно-прядильной фабрики. На его базе создано производство нетканых материалов синтепона и флизелина и материалов для швейной, обувной и мебельной промышленности.


Чем опасна китайская экспансия?

Как подсчитали эксперты американского стратегического исследовательского институт Heritage Foundation, из 870 млрд. долларов китайских инвестиций, 228 млрд. долларов приходится на нефтегазовый сектор, 156 млрд. долларов — на электроэнергетику, 136 млрд. долларов – на горно-металлургическую и угольную отрасли, 102 млрд. – на транспортную инфраструктуру. Еще 86 млрд. долларов вложено в строительство и девелопмент, 42 млрд. – в финансы, 30 млрд.– в сельское хозяйство, 27 млрд. – в технологии и телекоммуникации, 18 млрд. – в автомобилестроение.

Лидерами по объему привлеченных китайских инвестиций являются США. В американскую экономику Китай вложил 72 млрд. долларов, из которых 20 млрд. долларов пришлось на транспортную инфраструктуру. В первую пятерку стран, экономика которых наиболее привлекательна для китайских инвесторов, помимо США входят Австралия, Канада, Бразилия, Индонезия. В Австралию китайцы вложили 61 млрд. долларов, сделав ставку на активах в горнорудной и угольной промышленности (в отрасль направлен 41 млрд. долларов). 34 из 39 млрд. долларов, которые Китай инвестировал в экономику Канады, пошли в нефтегазовый сектор. Он же является приоритетом в Бразилии: в эту отрасль направлено 18 из 31 млрд. долларов всех инвестиций. В Индонезию Китай вложил также 31 млрд. долларов, из которого 10 млрд. долларов – активы в электроэнергетике.

Эксперты фонда Heritage Foundation при этом подсчитали, что сделки и подряды еще на 236 млрд. долларов были заблокированы регуляторами ряда стран, опасающихся усиления китайских конкурентов на рынках. Они отмечают, что китайские компании, очень часто представляющие интересы государства, инвестируют за рубежом не ради извлечения прибыли, а для трансферта на родину технологий, получения контроля над природными ресурсами или захвата рыночной доли.

Новости по теме

Новости других СМИ