Как иностранцы вытесняют белорусских строителей

Сергей Вернигородский, "Заўтра тваёй краіны"

Беларусь из экспортера строительных услуг все стремительнее превращается в импортера. Все больше знаковых объектов в стране возводятся иностранными строительными компаниями.

В топ-250 крупнейших мировых строительных компаний за 2014 год, опубликованном недавно в издании ENRhttp://enr.construction.com/ «Завтра твоей страны» выделяет проекты, которые на протяжении последних четырех лет реализовали или продолжают реализовать его участники в Беларуси.


Strabag (Австрия)

Занимающая шестое место в рейтинге, составленном на основании выручки за 2013 год, австрийская компании Strabag стал генподрядчиком строительства Брестского мусороперерабатывающего завода. Он был запущен в эксплуатацию в 2012 году.


China Communications Construction Group (Китай)

ChinaRoad & BridgeCorporation, входящая в структуру девятой по объемам строительных работ мировой компании CCCG, стала генподрядчиком по сооружению участка автомобильной дороги «Минск-Гомель» от Жлобина до Гомеля.


Сhina National Machinery Industry Corp. (Китай)

В Беларуси активно работает дочерняя структура этого многопрофильного холдинга, занимающего в строительном рейтинге 25-е место, — Китайская корпорация инжиниринга «САМС». Сейчас она участвует в строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске и проводит застройку китайско-белорусского индустриального парка.


SaliniImpregilo (Италия)

В 2011 году компания Todini, входящая в структуру итальянского холдинга SaliniImpregiloполучила генподряд на сооружение одного из участков автомобильной трассы «Минск-Гомель» на сумму 93,4 млн. евро. Todini уже имеет в своем портфолио контракты на сооружение в Беларуси автомобильных дорог. Она становилась генподрядчиком в 1994, 1996 и 1999 годах.


CITIC Construction Co. (Китай)

По итогам 2013 года CITIC заняла 46-е место в мире по объему выполненных заказов. В Беларуси этот китайский подрядчик известен участием в проектах модернизации и расширения мощностей на двух цементных заводах – «Кричевцеметношифере» и Белорусском цементном заводе.


RenaissanceConstruction (Турция)

В 2013 году на белорусский рынок пришла турецкая компания Renaissance, занимающая в мировом табеле строительных компаний 53-е место. Турки строят в центре Минска один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов «Галерея».


AnsaldoEnergia (Италия)

В 2010 году белорусское руководство и группа итальянских инвесторов подписали соглашение о строительстве под Брестом первой в Беларуси частной электростанции. Генподрядчиком проекта стала итальянская компания AnsaldoEnergia. В мировом строительном рейтинге она занимает 108-е место.


KaysonCo. (Иран)

Иранскаякомпания Kayson Co. заняла 118 место. В Беларуси она уже запустила проект – транспортно-логистический центр «Прилесье». Также в портфолио холдинга – строительство многофункционального гостинично-делового комплекса «Магнит Минска».


Beijing Uni-Construction Group Co. (Китай)

По итогам 2013 года китайский холдинг BUCC вернулся в топ-250, заняв в нем 233 место. Отчасти этому помогла реализация заказов в Беларуси. Китайцы построили в 2014 году гостиницу «Пекин», а также постепенно застраивают живой комплекс «Променад» в микрорайоне «Лебяжий».


Кто еще?

Cхемы финансирования, когда иностранные строительные компании приходят в Беларусь в обязательной связке с инвесторами и банками, их технологическое превосходство обуславливают, что импорт строительных услуг Беларусью будет расти.

В начале текущего года белорусские власти провели переговоры с французским строительным холдингом Bouygues(7-е место в рейтинге), который готов при поддержке французским банков, участвовать в застройке проекта «Минск-Сити».

В топ-250 не вошли несколько российских компаний, которые реализуют крупные строительные проекты в Беларуси. Это «Атомэнергоэкспорт», который строит Белорусскую АЭС, «Технопромэкспорт», который возводит Полоцкую ГЭС. Гостиницу Renaissanceв Минске строила компания «Моспромстрой».

Новости по теме

    Кто отбирает хлеб у белорусских строителей?

    Начало строительства Белорусской АЭС, генподрядчиком которой является российская компания "Атомстройэкспорт", и многочисленные строительные проекты китайских компаний ведут к увеличению отрицательного сальдо по строительным услугам.подробности

Новости других СМИ