"Сбербанк" рекомендует властям Беларуси замедлить рост зарплат

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Инфляция в Беларуси в 2014 году составит 18%, для снижения темпов роста потребительских цен необходимо замедлить рост зарплат.

Такие оценки приводятся в октябрьском обзоре экономической ситуации в СНГ, который подготовили аналитики компании Sberbank CIB (инвестиционное подразделение российского "Сбербанка").

"Инфляция с начала года составила 13,4%, и мы полагаем, что по итогам года она достигнет 18%. Недавнее смягчение денежно-кредитной политики усилило инфляционные риски, и в 2015 году инфляция, вероятно, также не замедлится", — прогнозируют авторы обзора.

Экономисты рекомендуют замедлить рост заработных плат в Беларуси для снижения инфляционных процессов.

"Реальные доходы населения росли теми же темпами, что и производительность труда, и "чрезмерный" номинальный рост нивелировался инфляцией. Все это позволяет сделать очень простой вывод: для снижения инфляции и уменьшения давления на белорусский рубль необходимо, чтобы замедлился рост номинальной заработной платы", — говорится в квартальном обзоре.

Согласно прогнозу инвестиционного подразделения российского "Сбербанка", инфляция в Беларуси в 2015 году может составить 17% и снизится по сравнению с прогнозируемым уровнем 2014-го на 1 процентный пункт.

Напомним, проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год, который подготовил Нацбанк, предполагает снижение инфляции в будущем году до 11%. Следует отметить, что в официальный прогноз белорусских властей на 2014 год закладывалось снижение инфляции до 12%. Вместе с тем по итогам за январь—сентябрь инфляция в Беларуси уже составила 13,4%.

По мнению российских экономистов, смягчение денежно-кредитной политики, на которое пошел Нацбанк Беларуси в текущем году, может способствовать сохранению высоких темпов инфляции. Эксперты обращают внимание, что денежные власти пошли на снижение процентных ставок по кредитам, что уже вызвало рост денежной массы.

"За январь—сентябрь 2013 года денежная масса в Беларуси увеличилась на 24% (по сравнению с началом года), тогда как за январь—сентябрь 2014-го — на 16,8%. В третьем квартале 2014-го годовой рост денежной массы ускорился", — констатируют аналитики Sberbank CIB.

В этой связи эксперты отмечают, что "чрезмерный рост денежной массы традиционно сопровождается повышением инфляции, что может привести к возникновению новых дисбалансов".

Новости по теме

Новости других СМИ