Василий Леонов: Беларусь может прокормить 30 миллионов человек

"Белорусский партизан"

Эмбарго на поставку продуктов с Запада в Россию вдохновило белорусских аграриев на новые подвиги. Лукашенко пригрозил завалить Россию белорусскими продуктами, а министр сельского хозяйства и продовольствия даже назвал конкретные цифры: АПК Беларуси может увеличить поставки сельхозпродукции на 40-50%.

По плечу ли белорусским аграриям столь амбициозные планы? Способен ли сегодняшний убыточный АПК на такие подвиги? Как реформировать агропромышленный комплекс, чтобы действительно завалить Россию продуктами, не посадив на голодный паек самих белорусов?

"Сельское хозяйство Беларуси способно прокормить 30 миллионов человек. Потенциально этого можно достичь за 7-10 лет. Созданная Богом земля, климат и даже люди позволяют достичь такой цели. Так что слова министра сельского хозяйства не преувеличивают наши возможности, - говорит бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов в интервью "Свободным новостям плюс". - В 1996 году я положил окончательные расчеты и президенту, и тогдашнему премьеру Михаилу Чигирю. Спустя два года после того, как нам удалось вывести на конкурентное производство птицу и свинину, министерство подсчитало, что мы способны приобретать 60% нефти и газа от всей потребности Беларуси только за счет продуктов питания. Мы не считали ни калий, ни машиностроение. Мы способны увеличить поставки своей сельхозпродукции в два раза".

Почти 90% продовольственных товаров, которые Беларусь экспортирует, уходят сегодня в Россию. По данным за 2011 год, большинство продовольственных товаров (89%) Беларуси продавалось на российском рынке, 6% — в других странах СНГ и лишь 5% — за пределами стран СНГ. Чтобы увеличить поставки продукции наполовину, ее надо произвести. Не останутся ли белорусы сами с пустыми прилавками?

"Мы живем – хотим этого или нет – в условиях рыночной экономики, где главное не товар, а деньги. Если сейчас брать деньги в долг, чтобы за наши долги расплачивались внуки – одно дело, а если зарабатывать – совершенно иное. Я же говорю: 60% необходимой Беларуси нефти и газа мы могли бы зарабатывать только за счет сельхозпродукции, - говорит Василий Леонов. - Более того, российский рынок по-прежнему открыт, что благоприятствует развитию сельского хозяйства. Нас с картошкой, с мясом не пустят в Европу; даже если откроют границы – нашу продукцию никто не возьмет, потому что это регулируемый рынок. А российский рынок открыт – в этом и состоит преимущество наших аграриев".

Бывший министр отмечает, что подобные расчеты министерство сельского хозяйства начало делать в 1996 году – спустя два года после начала нашей работы. Двух лет хватило, чтобы увидеть перспективы Беларуси.

Василий Леонов считает, что увеличение поставок белорусской продукции в России не приведет к проблемам на потребительском рынке страны:

"Европейцы привезут нам все, что надо. Африканцы, американцы, азиаты, европейцы – все с удовольствием повезут к нам сельхозпродукцию".

Но Василий Леонов убежден, что сельское хозяйство нуждается в реформах:

"Надо дать людям свободу. С одной стороны, надо дать возможность работать инициативным предприимчивым людям. Но этого мало. Россия дала эту свободу, но там ничего не получается. С другой стороны, необходимо правильное государственное регулирование. Применительно к сельскому хозяйству – это защита рынка, защита производителя. Ведь белорусское сельское хозяйство производит достаточно много неплохих продуктов. Но их нет в гипермаркетах! Чтобы попасть в сеть распространения, говорят, что надо много дать под столом; я не сомневаюсь, что надо дать очень много".

Чтобы делать реформы, собственник должен быть свободным, ему государство должно всячески помогать и защищать, убежден Василий Леонов. И тогда Беларусь сможет накормить три Москвы:

"Мы можем спокойно накормить 30 миллионов человек. Мы ориентируемся на уровень вчерашнего дня – предложения-то мы готовили в 96-ом году. Если мы достигнем такого уровня науки, как в Голландии, тогда мы сможем говорить и про все 60 миллионов. Голландия занимает второе место в мире по производству сельхозпродукции, хотя по территории как Минская область".

Новости по теме

Новости других СМИ