Рубль до конца года девальвирует примерно на 4% - эксперты

БелаПАН

К концу года доллар США будет стоить 11.000—11.200 белорусских рублей, прогнозируют белорусские эксперты. Такая оценка содержится в консенсус-прогнозе, подготовленном российском агентством Cbonds.

Белорусские экономисты ожидают, что девальвация рубля в четвертом квартале составит примерно 4-4,5%.

Так, эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) прогнозируют, что к концу 2014 года официальный курс доллара составит 11.200 рублей, а представители белорусского "БСБ-Банка" ожидают, что он достигнет 10.980 рублей. В свою очередь аналитики официального партнера "Альпари" в Беларуси прогнозируют к концу года курс доллара на уровне 10.960 рублей.

Ожидания экспертов относительно темпов инфляции тоже примерно совпадают.

Экономисты BEROC предполагают, что в четвертом квартале потребительские цены вырастут на 4,5%, аналитики официального партнера "Альпари" в Беларуси считают, что инфляция за три последних месяца года составит 4,3%. Представители белорусского "БСБ-Банка" прогнозируют этот показатель на уровне 5,2%.

Следует отметить, что инфляция в этом году складывается на более высоком уровне по сравнению с официальным прогнозом правительства. За январь—сентябрь потребительские цены выросли в стране на 13,4%.

В то же время курс белорусского рубля по отношению к доллару ослабевает примерно на 1-1,5% в месяц. По состоянию на 28 октября курс доллара составляет 10.700 рублей и вырос с начала года на 12,5%, курс евро — 13.580 рублей, увеличившись с начала года на 3,8%. По отношению же к российской валюте белорусский рубль с начала года укрепился на 12,2%. По состоянию на 28 октября российский рубль стоит 255 белорусских.

Новости по теме

Новости других СМИ