Налоговая взяла под прицел интернет-торговлю


Налоговые органы анализируют информацию, размещенную на форумах, в соцсетях и других интернет-площадках, чтобы выявить лиц, осуществляющих незаконную деятельность, и направить к ним внезапную проверку.

Об этом рассказали представители МНС Беларуси на пресс-конференции "Контрольная деятельность налоговых органов Беларуси, направленная на сокращение теневого оборота", пишет "Ежедневник".

Ни для кого не секрет, что в сфере интернет-торговли активно используется оплата товара наличными, что позволяет некоторым работникам осуществлять реализацию товара без отражения в бухгалтерском учете. Налоговая отслеживает это, а также активно выявляет реализацию серых товаров, которые нелегально ввозятся в нашу страну.

"Распространенные схемы уклонения теневых структур ухода от уплаты налогов – это вовлечение налоговоемких групп товаров в теневой оборот; осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанное с вовлеченными в теневой оборот товарами; не оприходование товара по бухгалтерскому учету, а также осуществление реализации товара за наличный расчет без отражения в бухгалтерском учете. Изъятие из теневого оборота зачастую связано с нарушением субъектами хозяйствования порядка приобретения, хранения, использования в производстве и транспортировке товара. Сюда же можно отнести нарушение порядка маркировки", – сказал Михаил Махтадуй, заместитель начальника управления организации проверок и контроля сети интернет Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Всего, по информации МНС, за период с января по октябрь текущего года налоговые органы отследили через интернет и направили внеплановые проверки к 800 продавцам. В результате из теневого оборота изъято товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму порядка 70 млрд. рублей. По словам Махтадуя, по сравнению с 2013 годом эффективность проверки законности осуществления торговли через интернет налоговыми органами увеличилась в 2,4 раза.

Новости по теме

Новости других СМИ