Мясниковичу не нужны деньги


Беларусь сегодня не нуждается в чрезвычайном финансировании. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с миссией Международного валютного фонда в правительстве, передает БЕЛТА.

Беларусь завершит 2014 год с экономическим ростом. Понятен и полностью рассчитан прогноз платежного баланса на следующий год. "Работа с фондом нам, безусловно, нужна и важна. Прежде всего с точки зрения международного имиджа и поддержки той программы структурных реформ, которые мы наметили и реализуем вместе с Национальным банком", - сказал премьер-министр.

В Беларуси рассчитывают, что дальнейшая работа с МВФ, содействие фонда в выполнении этой программы через соответствующую страновую программу позволит нарастить объемы, масштабы структурных реформ и сократить сроки их реализации. Для белорусской стороны очень важна конкретика в отношениях с Международным валютным фондом. В 2009 и 2010 годах Беларусь получила по программе стэнд-бай МФВ $3,4 млрд, из них выплачено $3 млрд 140 млн. "В установленные сроки рассчитаемся полностью, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Все, о чем мы договаривались, и мои предшественники, мы выполняем даже в условиях глобального кризиса".

Премьер-министр подчеркнул, что эти цифры доказывают в том числе способность экономики Беларуси обеспечивать устойчивое текущее развитие и рассчитываться по долгам. "У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего Президента, усилиям правительства, Национального банка и менеджмента наших предприятий", - отметил Михаил Мясникович.

Он ознакомился с проектом заключительного заявления МВФ и подробно остановился на некоторых ключевых вопросах экономической политики, чтобы дать дополнительные разъяснения экспертам МВФ. Так, глава правительства охарактеризовал новые подходы по формированию и реализации государственных программ. Миссия МВФ могла убедиться, что они качественно усовершенствованы. Доля субсидированного кредитования в экономике Беларуси постепенно снижается.

Премьер-министр обратил внимание, что за 9 месяцев 2014 года реальный рост зарплаты соответствует темпам роста производительности труда: "И этого мы достигли впервые. И так будет и впредь. Поэтому посыл про индексацию зарплат на уровень инфляции, который изложен в заключении, мы полагаем, является некорректным. Статистика это подтверждает".

Руководитель правительства проинформировал миссию о подходах по снижению перекрестного субсидирования, последовательной реализации программы структурных реформ. "Мы будем последовательно реализовывать то, что наметили", - заявил Михаил Мясникович.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с заместителем начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента Дэвидом Хофманом прибыла в Беларусь для изучения возможностей подготовки новой страновой программы.

Беларусь регулярно исполняет свои обязательства по кредиту стэнд-бай МВФ, очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн СДР, что эквивалентно $81,7 млн, состоялось 23 октября. Большая часть обязательств уже выполнена, в следующем году Беларусь выплатит последний транш.

Программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, Беларусь реализовала с января 2009 года по апрель 2010-го. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн СДР ($542,1 млн).

Новости по теме

Новости других СМИ