МВФ: Оставление нефтепошлин в бюджете Беларуси лишь отчасти смягчит ситуацию

БелаПАН

Соглашение с Россией о том, что пошлины на нефть будут зачисляться в бюджет Беларуси, лишь отчасти смягчит экономическую ситуацию в плане внешнего финансирования и платежного баланса. Такое мнение 28 октября на брифинге в Минске высказал глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.

Он отметил, что "эта договоренность на чистой основе будет иметь положительный эффект".

"Что касается договоренностей с Россией относительно пошлин на нефть на 2015 год, то они обеспечат некоторое смягчение ситуации в части внешнего финансирования и платежного баланса. Но при этом повысятся цены на импортируемую нефть для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий", — обратил внимание глава миссии МВФ.

"Получается, что значительная часть выгоды от оставления нефтепошлин будет сведена на нет этим повышением на импортируемую нефть. Положительный эффект не будет достаточно большим, чтобы обеспечить Беларуси уверенность в достаточном объеме финансирования дефицита платежного баланса и уверенность в том, что других источников для этого не потребуется", — отметил Дэвид Хофман.

Кроме того, продолжил он, эта договоренность не снижает потребность в сокращении дефицита текущего счета платежного баланса до более устойчивого и легко финансируемого уровня.

В МВФ также обращают внимание, что замедление роста в России и геополитическая напряженность в регионе создают риск ухудшения экономической ситуации в Беларуси.

Напомним, по оценке Минска, от налогового маневра в нефтяной отрасли Беларусь могла потерять около 1 млрд. долларов. В связи с этим Беларусь стала настаивать на компенсации потерь, вызванных налоговым маневром в нефтяной отрасли России, путем полного зачисления в белорусский бюджет вывозных пошлин на нефтепродукты. 7 октября по итогам встречи Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева стало известно, что российская сторона согласилась компенсировать потери, вызванные налоговым маневром.

Новости по теме

Новости других СМИ