Правительство ввело дополнительную материальную ответственность для руководителей госорганизаций

Ежедневник

Совет министров Беларуси внес изменения в два нормативных документа, установив дополнительную материальную ответственность для руководителей при реализации инвестиционных проектов.

Так Постановлением Совмина №1003 внесены изменения в Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций, а также в Положение о порядке формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ.

Согласно документу, отныне руководителям госорганизаций запрещается начинать строительство объектов, включенных в государственные программы, при отсутствии подтвержденных объемов и источников финансирования. При этом в контракте с руководителем госорганизации теперь обязательно будет пункт, который устанавливает полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный нарушением этого запрета.

Правительство постановило, что республиканские органы государственного управления должны в течение двух месяцев заключить с руководителями госорганизаций дополнительные соглашения, которыми внести в действующие контракты соответствующие изменения.

Следует отметить, что решение ввести дополнительную ответственность для руководителей госорганизаций появилось не случайно. Дело в том, что в последнее время среди "красных директоров" стало особенно популярным влезть в какую-нибудь госпрограмму с денежным инвестпроектом, начать строительство объекта, а потом идти к правительству с протянутой рукой, мол, не получилось найти инвестора. Одним удавалось получить поддержку, а другие просто несли большие убытки, оправдываясь затем за неудачи объективными причинами. При этом в связи с сокращением финансирования госпрограмм, которое происходит в последние годы, вторых становилось все больше и больше.

Теперь если руководитель госорганизации начнет строительство объектов без подтверждения необходимого финансирования, он будет отвечать собственным кошельком за понесенные убытки. Это, по замыслу правительства, должно поумерить пыл особо рьяных директоров.

Новости по теме

Новости других СМИ