Беларусь заняла 57-е место в исследовании Doing Business — 2015


По сравнению с прошлогодним исследованием, показатели которого были пересчитаны, место Беларуси не изменилось, сообщила журналистам специалист по развитию частного сектора группы Всемирного банка Валентина Салтане.

По ее словам, пересчет прошлогодних показателей связан с внесением изменений в методологию исследования.

Вместе с тем, подчеркнула Салтане, по сравнению с прошлогодним исследованием заметно улучшилась позиция Беларуси по налогообложению. Если в пересчитанном исследовании Doing Business — 2014 Беларусь занимала 107-е место, то в новом — 60-е.

Улучшение позиции Беларуси в рейтинге по данному параметру авторы исследования объясняют внедрением в стране электронной системы уплаты налогов. "В Беларуси была проведена реформа, которая внедрила электронную систему для уплаты налогов. Эта реформа была реализована в Беларуси в 2012 году, однако индикатор по налогообложению, который рассчитывается в рамках исследования, учитывает реформу, когда стали известны результаты ее проведения", — пояснила Салтане, отвечая на вопрос БелаПАН.

К моменту подготовки Doing Business — 2015, уточнила она, поступила информация о том, что "большинство предприятий используют электронную систему оплаты налогов и что система работает без сбоев". "В результате реформа была засчитана", — отметила Салтане.

При этом она добавила, что других реформ, которые могли улучшить рейтинг Беларуси в исследовании, при подготовке Doing Business — 2015 замечено не было. "Иных реформ, которые могли бы повлиять на рейтинг Беларуси, мы не смогли зафиксировать", — констатировала Салтане.

Напомним, в последние годы белорусское правительство неоднократно заявляло о намерении Беларуси войти в тридцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. С этой целью Советом министров был утвержден план действий по улучшению условий ведения бизнеса в стране.

Исследование Doing Business оценивает качество регулирования бизнеса в 10 сферах, в которых работают малые и средние предприятия. В частности исследование охватывает следующие вопросы: создание предприятий; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредитов; защита прав миноритарных инвесторов; налогообложение; осуществление внешнеторговой деятельности.

Новости по теме

Новости других СМИ