Ни девальвации, ни деноминации

Владимир Тарасов, "Белорусы и рынок"

Расчетная величина обменного курса белорусского рубля на конец 2014 года, используемая в программных документах на 2015 год, составляет 10.700-10.800 BYR/USD.

Об этом 29 октября сообщила председатель правления Национального банка РБ Надежда Ермакова. Впрочем, она уточнила, что, учитывая значительное ослабление валют стран - основных торговых партнеров Беларуси, курс на конец года может оказаться другим. Это замечание было очень кстати, так как в этот же день курс достиг отметки 10.710 BYR/USD, и при сохранении текущих темпов ослабления рубля к концу года доллар будут стоить около 11 тыс. BYR/USD.

По словам Н. Ермаковой, сложившийся в настоящее время внешнеторговый оборот Беларуси показывает, что серьезное влияние на ценовую конкурентоспособность белорусских товаров может оказать лишь значительная девальвация курса российского рубля к иностранным валютам, так как экспортно-импортные операции с Казахстаном занимают во внешнеторговом обороте Беларуси всего около 1%.

Вместе с тем, подчеркнула Н. Ермакова, в январе - августе текущего года это влияние было не столь высоким. Так, с начала 2014 года обменный курс российского рубля к доллару США снизился на 13%, а реальный курс белорусского рубля к российскому в августе 2014 года по сравнению с декабрем 2013-го вырос всего на 2,6%. На произошедшем в сентябре - октябре обвале курса российского рубля Н. Ермакова решила внимание не акцентировать.

Однако она подчеркнула, что Нацбанк продолжит проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля, и будет учитывать необходимость снижения инфляции, девальвационных ожиданий, сохранения стабильности на валютном рынке, а также поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках.

Таким образом, Нацбанк не видит потребности в девальвации белорусского рубля. Нет необходимости, считает Н. Ермакова, и в деноминации рубля. "Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно", - сообщила она.


Резервов достаточно

Уверенности Н. Ермаковой придает, по-видимому, относительно благополучное состояние золотовалютных резервов страны.

"Что касается наших резервов, то они не тают. Хотелось бы, конечно, чтоб их было больше. Ведь всегда, когда запас больше, спится спокойнее. Мы просчитываем, что на конец года наши золотовалютные резервы будут на том же уровне, что и в начале года. У нас несколько улучшился товарооборот, имеется в виду торговое сальдо, снизился импорт. На розничном валютном рынке особых проблем нет", - нарисовала довольно оптимистичную картину Н. Ермакова.

Н. Ермакова отметила, что Беларусь располагает достаточным объемом средств для расчетов в 2015 году по своим внешним кредитным обязательствам, объем которых составит 4 млрд. USD. Действительно, золотовалютные резервы Беларуси в определении МВФ на 1 октября текущего года равнялись 6,005 млрд. USD, а в национальном определении - 7,198 млн. USD. Правда, в этих резервах золота и драгоценных металлов было на 1,525 млн. и 2,146 млн. USD соответственно, то есть на выплаты по внешнему долгу в 2015 году могут уйти почти все валютные средства.

Но Нацбанк, конечно, не собирается тратить всю валюту. Как отметила Н. Ермакова, учитывая необходимость поддержания золотовалютных резервов на текущем уровне для обеспечения экономической безопасности страны, правительство и Нацбанк проводят комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств. В частности, Нацбанк рассчитывает на привлечение несвязанных внешних кредитных ресурсов, а также на использование внутренних источников заимствования.

Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи.

Н. Ермакова также сообщила, что белорусская сторона продолжает проводить работу по получению шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В августе текущего года была подготовлена новая редакция письма о намерениях для получения шестого транша кредита, которое направлено в АКФ ЕврАзЭС для дальнейшего его согласования.


Рубли лучше долларов

Кроме поиска новых источников валюты, Нацбанк пытается снизить долю долларов США во внешнеторговых расчетах. Как сообщила Н. Ермакова, в настоящее время Центробанк России проводит переговоры с крупнейшими российскими нефтегазовыми экспортерами для оценки возможностей перевода расчетов с белорусской стороной на российские рубли.

Она рассказала, что решение о проработке вопросов стимулирования дальнейшего роста расчетов в национальных валютах было принято на Межбанковском валютном совете Центробанка России и Нацбанка Беларуси.

Н. Ермакова отметила, что доллар США в расчетах между предприятиями Беларуси и России занимает только 20%, а 70% внешнеторговых операций субъектов хозяйствования обслуживаются российскими рублями. По ее мнению, дальнейший рост доли национальных валют во взаимных расчетах повысит интеграцию финансовых рынков государств, минимизирует операционные издержки и снизит подверженность стран геополитическим рискам.

При этом Н. Ермакова подчеркнула, что такой шаг не принесет белорусским предприятиям и физическим лицам неких дополнительных стоимостных или временных издержек, так как основная организационная нагрузка ляжет на банковские системы двух стран. В частности, это формирование дополнительных операционных резервов в национальных валютах, развитие инфраструктуры финансовых рынков и согласование валютного законода- тельства сторон.

В то же время Н. Ермакова сообщила, что вопрос о единой валюте Беларуси, Казахстана и России в среднесрочной перспективе не стоит, поскольку ее введение - это завершающий этап процесса интеграции. В ближайшем будущем в Евразийском экономическом союзе предполагается функционирование национальных денежных систем.


Произойдет переориентация

Таким образом, Нацбанк рассчитывает на интеграцию финансовых рынков РБ и РФ, что может привести к возникновению проблем в связи с санкциями некоторых стран против российских банков. Однако, по мнению Н. Ермаковой, санкции не скажутся на состоянии банковской системы Беларуси, хотя не исключено сокращение объема средств, предоставляемых российскими банками.

По словам председателя правления Нацбанка, предпосылок для ухудшения не видят и сами банки. "Если уменьшится фондирование в долларах США, евро, то в российских рублях оно останется. Для нас, для Беларуси, это не страшно, потому что расчеты между белорусской и российской стороной идут и в долларах, и в евро, и в российских рублях - в зависимости от контракта. Для нас проблем нет, что уменьшится объем ресурсов в банковской системе", - сообщила Н. Ермакова.

При этом она не исключила, что произойдет переориентация с одной валюты на другую. Но, по ее мнению, никаких сложностей это не создает. Она сообщила, что банки провели стресс-тестирование, Нацбанк с каждым из банков рассмотрел эти вопросы и проблем не видит.

В то же время Н. Ермакова отметила существование затруднений в связи с влиянием санкций против России на экономику Беларуси в целом. Но, по ее мнению, эти затруднения решаемы. "Где-то замораживаются платежи, но у нас тоже есть возможность перевести в другие банки контракты, платежи по которым стопорятся в российских банках. Это тот вопрос, который клиенты должны отрабатывать с банками. Можно через Беларусбанк проводить, можно через Белагропромбанк. Они имеют очень разветвленную сеть корреспондентских счетов за рубежом - можно работать. Для клиентов в этом плане проблем нет", - сообщила Н. Ермакова.

Новости по теме

Новости других СМИ