ЕАБР рекомендует властям Беларуси крайне осторожно подходить к повышению зарплат

interfax.by

Эксперты Евразийского банка развития рекомендуют белорусским властям крайне осторожно подходить к повышению заработной платы работникам в оставшееся до конца года время и в 2015 году.

"Восстановление устойчивости внешнего баланса белорусской экономики требует повышенной осторожности в политике относительно заработных плат со стороны властей в течение оставшейся части этого и следующем году", - говорится в Макроэкономическом дайджесте банка, опубликованном на российском профильном портале Cbonds.

Как отмечается в обзоре со ссылкой на данные Национального статкомитета Беларуси, в сентябре в стране средняя реальная начисленная зарплата снизилась по сравнению с сентябрем 2013 года на 2%. В то же время по итогам 9 месяцев текущего года она выросла на 0,8% по сравнению с январем-сентябрем 2013 года.

"Данные за сентябрь указывают на то, что процесс консолидации реальной заработной платы в стране, возможно, миновал свой пик: ее снижение по сравнению с тем же месяцем прошлого года составляло 5,1% в августе", - отмечают в ЕАБР.

Эксперты банка также обратили внимание, что на минувшей неделе глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман заявил об обращении белорусских властей в фонд с просьбой о выделении нового кредита. В то же время Д.Хофман подчеркнул, что предоставление финансирования будет зависеть от предложений белорусских властей в области экономической политики.

Новости по теме

Новости других СМИ