Цены на квартиры в Минске остаются высокими

Фарид Беррашед, "Наша Нива"

На минском рынке жилья установилось ценовое плато, которое характеризуется слабыми колебаниями цен и сбалансированным соотношением спроса и предложения.

Цены по-прежнему высоки, но на первичном рынке появились предложения 1-комнатных квартир малой площади стоимостью от 50 до 55 тысяч долларов, что еще год назад казалось нереальным.

Однако минчане не спешат покупать самое дешевое жилье. Существует мнение, что белорусы сегодня в состоянии поднакопить средства, чтобы купить более комфортную недвижимость. Отсутствие льготного кредитования и высокое предложение квартир на рынке уравновешиваются сравнительно высокими доходами населения. В результате, скромные «хрущевки» лидируют по динамике снижения цен с начала года, а доля сделок с квартирами в каркасных и кирпичных домах, а также «сталинках» возросла.

Разбежка в ценах на квартиры в новостройках велика. Если исключить местоположение объекта и его технические характеристики, то разница в цене будет полностью зависеть от срока ввода объекта в эксплуатацию. Готовые объекты продаются по ценам вторичного рынка, а вступить в долевое строительство на уровне котлована сегодня можно при ценах $1300—1400 за 1 кв.м.

Вообще, в конце лета 2014 года в Минске цены на квартиры практически не снижались.

Несмотря на огромное предложение (7000 квартир) на вторичном рынке спрос остается высоким. Так, за январь—август 2014 года в среднем заключалось 870 сделок купли-продажи квартир в месяц, что является довольно высоким показателем.

По мнению аналитиков, в предвыборный год, с его дополнительным финансированием экономики, резкого снижения цен на квартиры в столице ждать не приходится. На повышение цены будет влиять и другой важный фактор — миграционный приток в столицу.

Новости по теме

Новости других СМИ