Тарифы на субсидируемые государством услуги ЖКХ с 1 декабря вырастут на 5,8%


В Беларуси с 1 декабря 2014 года субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 5,8%, сообщили в министерстве экономики.

Там отметили, что, по данным Белстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата за III квартал текущего года выросла по сравнению со II кварталом на 5,8%. "Следовательно, с 1 декабря 2014 года субсидируемые государством тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на 5,8%", - пояснили в Минэкономики.

Там напомнили, что в декабре 2013 года был принят указ президента N550, в соответствии с которым субсидируемые государством тарифы на услуги ЖКХ, за исключением тарифа на капремонт жилого дома, индексируются ежеквартально с учетом роста доходов населения. Индексация осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

Согласно указу повышение субсидируемых государством тарифов на услуги ЖКХ для населения осуществляется ежегодно с 1 января в размере, эквивалентном $5 в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

В Минэкономики также отметили, что после повышения тарифов с 1 декабря платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении услуг возрастут по сравнению с ноябрем 2014 года на Br22,6 тыс. и составят Br442 тыс.

В последний раз в Беларуси индексация субсидируемых государством тарифов на услуги ЖКХ производилась 1 сентября, тарифы были повышены на 9,8%, пишет "Интерфакс-Запад".

Новости по теме

Новости других СМИ