Белорусские автодилеры остались без денег

"Интерфакс-Запад"

Банки завернули заявки автомобильных дилеров на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов. Понедельник 18 мая 2009 оказался для белорусских автодилеров поистине тяжелым днем.

Как сообщил корреспонденту портала www.interfax.by представитель "Автоцентра Nissan на Куприянова", официальный дилер японской марки подал заявку на покупку валюты 15 мая, а уже 18 мая получил отказ. "Банки прекратили прием заявок на биржу, сказали: и больше не присылайте. У госбанков, чтобы купить валюту, нужно брать разрешение в местном исполкоме. Нам придется отказаться от услуг государственных банков, но в частных банках курс значительно выше, далеко не такой, какой декларируется Нацбанком"/i], рассказал собеседник агентства.

В шоковом состоянии находится множество белорусских компаний, работающих с зарубежными партнерами по предоплате. История с отказом один в один повторилась, к примеру, с заявкой официального дилера BMW компании "Бавария Моторс". Подав на прошлой неделе заявку на покупку валюты, в понедельник дилер получил отказ.

Как минимум в трех белорусских банках информационному агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили наличие устного запрета Нацбанка коммерческим банкам до 1 июня 2009 года принимать у клиентов заявки на покупку иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для оплаты импорта (за исключением медпрепаратов).

Данное ограничение принято в дополнение к действующим с ноября 2008 года ограничениям по авансированию импорта.

По словам представителей банков, Нацбанк дал рекомендацию удовлетворять потребности клиентов за счет покупки валюты на внебиржевом рынке.

Однозначная трактовка якобы поступившего распоряжения Нацбанка, при этом, отсутствует: некоторые банки говорят не о запрете, а о временном ограничении выхода банков на биржу, некоторые заявляют о сохранении на бирже обычного порядка сделок с иностранной валютой, и констатируют ее покупку на бирже 18 мая.

Источник в органах госуправления сообщил информационному агентству "Интерфакс-Запад", что накануне руководство правительства провело совещание с крупнейшими банками, основным лейтмотивом которого стало жесткое требование к банкам по поводу максимально возможного удовлетворения потребностей клиентов в инвалюте на внебиржевом рынке. При этом какие-либо письменные распоряжения в этой связи отсутствуют, хотя рекомендации даны в отношении импорта в целом, также они распространяются и на покупку валюты для погашения ранее привлеченных кредитов.

Между тем, сам Нацбанк подчеркивает отсутствие формального запрета на покупку инвалюты на бирже. [i]"Национальный банк никаких дополнительных документов с целью ограничения покупки валюты на бирже не принимал и писем не рассылал",
- заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов.

Первый заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур также утверждает, что Нацбанк не вводил никаких ограничений по покупке и продаже валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. "В соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле текущие операции осуществляются на валютном рынке безо всяких ограничений. Нацбанк не вводил никаких ограничений по покупке и продаже валюты на бирже", - отметил первый замглавы правления НБРБ, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров