Когда самые ушлые банкиры выйдут из рисковых схем, белорусам останутся лишь долги и убытки

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусы уже привыкли, что американский доллар в этом году медленно движется вверх, добавляя в месяц чуть более 100 рублей. Не вызывает удивления и пике, в которое угодил российский рубль.

Привычным стало и поведение евро: эту валюту колбасит, как говорится, не по-детски – то стремительный взлет, то такое же падение.

"Мы вошли в зону сильной валютной турбулентности, - говорит в интервью "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. - Период относительной стабильности курсов валют заканчивается".

По его словам, стабильность "убивает" целый ряд факторов.

Во-первых, американский центральный банк отказался от программы количественного смягчения. Это когда десятки миллиардов "фантиков"-долларов вливалось в экономику, в основном, в государственные проекты, во имя поддержания экономического роста и снижения безработицы. По сути дела, это была валютная война против стран, которые привязали свои национальные валюты к доллару США, объясняет экономист.

Во-вторых, Европейский центральный банк декларировал программу стимулирования европейской экономики через вброс одного триллиона евро в экономику, опять же, в основном, в госпрограммы и крупные банки. Это, считает Романчук, несомненно, сказалось на цене евро.

В-третьих, российская экономика из-за войны, падения цен на нефть, санкций, коррупции и структурных ошибок балансирует на грани рецессии. Многие в Кремле хотят накачать экономику российскими рублями.

Такое сочетание факторов, усиленное нервозностью российских олигархов и миллиардеров, порождает высокий спекулятивных накал. Начинается эпоха политического и управленческого инсайдерства, когда на нужной информации в нужное время можно заработать десятки, если не сотни миллионов долларов. Вот лодку и начали раскачивать, раз государство заявило о том, что будет тратить резервы и печатать деньги.


Романчук отмечает, что нет прозрачности в процессе принятия решений, участились сливы и вбросы информации и слухов. "Наступает время великого передела активов и собственности. Рулевые всех этих процессов уверены, что война и на этот раз все спишет", - утверждает эксперт.

Поэтому, считает он, Беларусь должна быть готова к "валютной войне" со стороны центрального банка России, к рецессии российской экономики.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ