Отпущенный в свободное плавание рубль начал тонуть

Newsru.com

В среду, 5 ноября, Центробанк, ранее поднявший ключевую ставку до 9,5%, решил отказаться от неограниченных валютных интервенций на границах бивалютной корзины.

В результате рубль обновил очередной исторический минимум - 45 рублей за доллар, курс евро преодолел отметку 56 рублей.

Валютные интервенции Банка России не превысят 350 млн долларов в день. Фактически это означает, что рубль будет существовать отдельно, а коридор - отдельно. "Данные изменения делают наличие коридора неактуальным, фактически означая переход к режиму "грязного" плавающего обменного курса", - пишут в своем обзоре для РБК экономист Владимир Колычев и аналитик Максим Коровин из "ВТБ Капитала". При этом механизм интервенций стал менее предсказуемым, что облегчает Банку России задачу отражения спекулятивных атак на рубль.


Решения Центробанка затрудняют экономический рост

По мнению экспертов, опрошенных "Новыми Известиями", денежные власти пока демонстрируют несостоятельность политики, направленной на укрепление рубля. Действия регулятора основываются на теоретической базе монетаризма, и они совершенно оторваны от реальной ситуации, возникшей на рынке.

Центробанк играет вместе со спекулянтами против нацвалюты, когда, с одной стороны, выдает банкам триллионы рублей под необеспеченные активы, а с другой - скупает свои же рубли в ходе интервенций, пишет издание.

По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василия Якимкина, Центробанк в последние месяцы "одной рукой раздает банкам на аукционах рубли, а другой рукой он раздает доллары, скупая на рынке свои же рубли у тех же банков. Получается, что он тратит валютные резервы, при этом не может прекратить падение рубля и обеспечить получение ликвидности реальным секторам экономики - деньги до промпредприятий не доходят, они все крутятся на финансовом рынке. Наживаются на такой политике ЦБ только коммерческие банки и спекулянты".

"Пока нефть дешевеет, укрепление рубля маловероятно. Рубль сильно привязан именно к этому параметру. Как только цена на нефть превысит уровень, заложенный в бюджете на следующий год, тогда можно будет говорить об укреплении национальной валюты", - комментирует ситуацию в "Независимой газете" зампредседателя правления "СДМ-Банка" Вячеслав Андрюшкин.

"Для рубля ситуация сейчас действительно тяжелая. В первую очередь из-за стоимости нефти, а также продолжающегося укрепления доллара на внешних рынках. В ближайшее время колебания возможны в обе стороны, что мы уже наблюдаем", - соглашается финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

С одной стороны, руководство ЦБ заявляет об отказе от регулирования валютного рынка. При затухающей экономике и ускоряющемся оттоке капитала это ведет к девальвации национальной валюты, объясняет Еременко. С другой стороны, для реализации объявленных мер требуется время. А значит, заметный позитивный эффект от действий ЦБ можно будет увидеть не раньше чем через несколько недель, и то при условии растущих нефтяных цен, указывает эксперт.

"В целом ситуация на валютном рынке пока остается нервозной, так что не исключено, что мы близки к локальным максимумам по курсу иностранной валюты", - продолжает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Таким образом, новые антирекорды рубля, возможно, не за горами, резюмирует мнения экспертов сайт "Заголовки".

Причина ослабления российской валюты - недостаточная поддержка рубля, считает профессор кафедры ГМУ РЭУ им. Плеханова и ВШГУ РАНХиГС Константин Андрианов. Сейчас необходимо не ужесточение монетарной политики и не сжатие денежной массы, а, напротив, смягчение первой и расширение второй, полагает он.

Как следует из объяснений эксперта, жесткая борьба ЦБ с инфляцией приводит сейчас к еще большему разгону инфляции. Повышая ключевую ставку, регулятор затрудняет для промышленности доступ к кредитам, а значит, угнетает инвестиционную активность предприятий и еще больше замедляет экономический рост. Производители стремятся заложить выросшие издержки в стоимость конечного товара - круг замыкается - цены растут.


Рубль продолжит слабеть

"Коммерсант" пишет, что в краткосрочной перспективе участники рынка ожидают дальнейшего ослабления рубля. Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова не исключает, что курс доллара может достичь и 47 рублей в ближайшее время. Вместе с тем в долгосрочной перспективе должна произойти коррекция. Наталья Орлова считает, что курс рубля приблизится к своей фундаментальной стоимости, которая находится в диапазоне 40-45 рублей за доллар, учитывая ожидаемое в 2015 году сокращение импорта.

С еще более пессимистичным прогнозом внезапно выступила "Российская газета", публикуя интервью с профессором кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александром Абрамовым, в котором он заявляет, что с учетом графика выплат по корпоративным внешним долгам при сохранении санкций курс доллара к концу 2015 года будет находиться на уровне 50-55 рублей.

"Московский комсомолец" советует начинать делать крупные покупки уже сейчас. По словам частного риелтора Натальи Ульяновой, существенно вырос спрос на недвижимость. "Люди традиционно покупают квартиры к концу года, за это время они накопили средства. Сейчас же народ активно берет ипотеку. Они опасаются, что ставки по ней могут вырасти", - говорит риелтор. Что же касается вкладов, то тут эксперты рекомендуют не торопиться: так, рублевый депозит на небольшую сумму лучше не переводить в валютный - потери на разнице курсов окажутся велики.

Новости по теме

Новости других СМИ