Лукашенко проведет совещание по спасению экономики


Совещание по актуальным экономическим вопросам с участием Александра Лукашенко запланировано на 11 ноября, сообщили БелаПАН несколько информированных источников.

О том, что вскоре пройдет совещание, на котором будет заслушан отчет правительства о работе экономики в нынешнем году и рассмотрены основные прогнозные документы на 2015 год, Лукашенко сообщил 5 ноября во время рабочей поездки в Могилевскую область. Однако дата совещания не называлась.

Предполагается, что 11 ноября будут подведены итоги выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, а также обсуждены проекты прогноза социально-экономического развития на 2015 год, Основных направлений денежно-кредитной политики и проекта бюджета. Ожидается, что после совещания прогнозные документы будут доработаны с учетом поручений президента и в конце ноября поступят на рассмотрение в парламент.

Напомним, проект прогноза социально-экономического развития, который подготовило правительство, предполагает рост ВВП в Беларуси на 2% в 2015 году. "Ведется работа над проектом прогноза социально-экономического развития республики на 2015 год, предусматривается прирост экономики на 2%, рост объемов промпроизводства планируется на уровне 1,6%", — сообщил на минувшей неделе, выступая в парламенте, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики, с которым ознакомился БелаПАН, предполагает, что главной целью монетарной политики в 2015 году будет снижение инфляции до 12%. Национальный банк, который разрабатывал данный проект, также ожидает нулевой рост золотовалютных резервов в будущем году. Прирост кредитования (требований банков к экономике) запланирован на уровне 14—16%.

Проект бюджета на 2015 год, который подготовило Министерство финансов, предполагает, что его профицит будет обеспечен за счет поступления вывозных пошлин на нефтепродукты. Напомним, Москва и Минск ранее договорились, что весь объем вывозных пошлин на нефтепродукты Беларусь сможет зачислить в свой бюджет в 2015 году.

Замминистра финансов Максим Ермолович на текущей неделе сообщил, что нефтепошлины, которые поступят в бюджет, планируется направить на выплаты по внешнему госдолгу. "Принято решение зачислять пошлины на нефтепродукты, которые поступят в 2015 году в белорусский бюджет, на погашение внешних государственных обязательств", — пояснил Ермолович.

По оценкам Минфина, за счет поступления вывозных пошлин на нефтепродукты на погашение внешнего госдолга в 2015 году может быть направлено 1,5—2 млрд. долларов. Всего на выплаты по госдолгу Беларуси предстоит изыскать около 4 млрд. долларов в будущем году.

Новости по теме

Новости других СМИ