Почему живущие в России богатые белорусы не вкладывают деньги в свою родину?

Александр Ярошевич, Naviny.by

Российская интернет-газета "Лента.Ру" изучила этнический состав самых богатых людей России. Анализ проведен на основании рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России-2014". По данным "Лента.Ру", в список самых богатых российских бизнесменов попал один белорус.

Naviny.by пристальнее присмотрелись к рейтингу Forbes и нашли в нем пять уроженцев нашей страны.

Согласно "Лента.Ру", самыми богатыми в рейтинге журнала Forbes оказались русские. Всего их насчитывается в списке 89 человек. Их суммарный капитал составляет 165 млрд. долларов. На втором месте находятся евреи с суммарным капиталом в 122,3 млрд. долларов, на третьем — украинцы с 70,4 млрд. долларов.

Первое место в рейтинге богатейших бизнесменов России за 2014 год занимает уроженец Узбекистана 61-летний Алишер Усманов. Его состояние оценивается в 18,6 млрд. долларов.

Единственным белорусом в списке богатейших бизнесменов России "Лента.Ру" называет "алюминиевого короля" Олега Дерипаску с состоянием в 6,5 млрд. долларов. Бизнесмен родился в Дзержинске Горьковской области. Его родители были родом с Кубани. Однако в некоторых биографиях упоминается о белорусских корнях Дерипаски. Так что, причисление генерального директора компании "Русал" к этническим белорусам можно назвать условным.


Пять самых богатых россиян с белорусскими корнями

Naviny.by пристальнее проштудировали рейтинг журнала Forbes и нашли в нем пять уроженцев Беларуси.

Почему живущие в России богатые белорусы не вкладывают деньги в свою родину?


Самым богатым из них является владелец активов одного из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений компании "Еврохим" Андрей Мельниченко. 42-летний предприниматель родился в Гомеле. Его состояние оценивается в 11,4 млрд. долларов. В рейтинге журнала Forbes он занимает 9-е место.

За ним следует уроженец Новогрудка Андрей Клямко. Совладелец "Смарт-холдинга" занимает 54-е место в рейтинге. Его состояние оценивается в 1,9 млрд. долларов. "Смарт-холдинг" инвестирует в металлургию и энергетику в Украине. Аграрное направление представлено компаниями, объединенными торговой маркой "Верес". Все овощные консервы под этой маркой производятся в Украине, в России на марку приходилось 8% рынка.

74-е и 105-е место в рейтинге Forbes занимают уроженцы Минска Дмитрий Мазепин и Михаил Абызов.

Первый является основным владельцем пятого в мире производителя азотных удобрений компании "Уралхим". Его состояние оценивается в 1,4 млрд. долларов.

Второй предприниматель имеет отношение к бизнес-группе RU-COM с активами в энергетике, инжиниринге, строительстве и сельском хозяйстве. В 2012 году он стал министром по связям с открытым правительством России. Состояние 42-летнего уроженца Беларуси оценивается в 1 млрд. долларов.

Пятерку белорусов замыкает ключевая фигура в российской девелоперской и строительной компании "Эталон" Вячеслав Заренков (186-е место). Он родился в деревне Ходулы Оршанского района. Forbes оценивает его состояние в полмиллиарда долларов.

Суммарный капитал всех пяти бизнесменов с белорусскими корнями составляет 16,2 млрд. долларов. Для сравнения: в Беларуси самый большой доход за 2013 год задекларировал житель Минска — 6,2 млн. долларов.


Почему уроженцы Беларуси не инвестируют в нашу экономику?

"Логично зарабатывать там, где есть больше возможностей, где позволяет финансовая инфраструктура, рынки сбыта, технологии и так далее", — говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, Беларусь могла бы быть хабом для богатых людей, если бы здесь были другие правила игры.

"Если бы здесь чествовали героев капиталистического труда, если бы здесь были четкие и понятные правила защиты частной собственности, если бы здесь были более конкурентные условия по налогам, доступу к ресурсам, логистике, инфраструктуре", — перечисляет экономист.

Поскольку этого ничего нет, отмечает он, то талантливые белорусы по разным каналам уезжают в Россию, где более богатый и емкий рынок, реализовывают там свои бизнес-планы и богатеют.

"Дай бог, чтобы потом часть этих денег пришли в нашу страну", — говорит Ярослав Романчук.

Известно, что российский "Еврохим" Андрея Мельниченко проявляет интерес к покупке акций "Гродно Азота", а Дмитрий Мазепин пытался помирить в свое время "Беларуськалий" с "Уралкалием". Правда, больших инвестиций уроженцы нашей страны в Беларусь не вкладывают.

"Между российским и белорусским бизнесом существует негласная конкуренция. Причем, она ведется явно не рыночными способами, а при помощи не пущать, запретить или даже забрать", — полагает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.

Новости по теме

Новости других СМИ