Министры пытаются избежать валютной паники

Алина Терехова, "Независимая газета"

Рубль переоценен и в ближайшее время будет укрепляться, обещают в правительстве и в Центробанке (ЦБ). Правда, делать точные прогнозы уже никто не решается. Эксперты полагают, что такие заявления – скорее попытки успокоить население.

Курс рубля в настоящее время ниже его естественного значения, заявил вчера глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что прогнозировать курс на ближайшее время – бессмысленно, но он «будет верный, рыночный». По словам министра, экономика России разнообразна, и нельзя сказать, что падение курса негативно влияет на все ее отрасли. «Для отдельных предприятий снижение рубля – это благо, для других – бедствие, а для третьих – нейтрально», – заявил Улюкаев.

Ранее, в пятницу, он также утверждал, что курс перепродан и в короткой перспективе можно ждать его движения в обратную сторону. Ограничивать валютные операции, по словам министра, власти не собираются. Кроме того, глава Минэкономразвития назвал рациональным решение ЦБ о переходе к плавающему курсу. «Могут быть разные тактики. Та тактика, которая сейчас выбрана Банком России, вполне рациональна и должна дать свои результаты», – сказал министр. Одобрил он и введение ЦБ нового инструмента – сделок РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев. Хотя заметил, что это надо было делать «немножко раньше».

Скорое восстановление рубля пообещал в пятницу и глава Минфина Антон Силуанов – он заявил, что курс занижен и будет укрепляться. Напомним, 7 ноября на валютных торгах курс доллара достигал рекордной отметки в 48,65 руб. К закрытию торгов котировки снизились до 46,70 руб. за 1 долл.

«Рынок ищет новое равновесие, связанное с новыми факторами, – пояснила в интервью телеканалу «Россия24» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. – В последнее время мы видим очередной всплеск геополитической неопределенности. Но было ощущение, что тот механизм валютных интервенций, который у нас был до сегодняшнего дня, тоже способствовал формированию некоторых спекулятивных стратегий». Напомним, что 5 ноября ЦБ объявил о прекращении безлимитных валютных интервенций.

По словам Юдаевой, «при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем в условиях санкций, при тех параметрах операций РЕПО, которые мы установили, рубль сейчас несколько недооценен». «Но я бы попросила всех задуматься о том, что не всякое движение всегда бывает в одну и ту же сторону. Хотя девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют. Мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке. Но сейчас, кроме этих тенденций непосредственно на валютном рынке, более широко в экономике мы ничего такого не видим», – заявила Юдаева.

Впрочем, не все экономисты разделяют оптимизм властей. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в блоге на сайте «Эха Москвы» сравнил состояние рубля с состоянием плоского штопора, при котором самолет находится почти в горизонтальном положении, но это не облегчает его выход из штопора. «Так и с рублем: вроде бы еще не все плохо в экономике, но выйти из падения все сложнее и сложнее», – отметил Николаев.

А многие эксперты уже отмечают начавшуюся среди населения панику (см. «НГ» от 07.11.14). По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, заявления властей призваны в первую очередь успокоить граждан. «В падении рубля есть две составляющие: фундаментальная и истерическая. Когда люди понимают, что, по существу, что-то плохо, они под влиянием эмоций совершают избыточные действия.

Выступления министров, очевидно, должны несколько умерить панику, и вполне возможно, что эта цель будет достигнута. Но с точки зрения фундаментальной составляющей ситуация не улучшается. Осознание драматичности нашего положения продвигается вперед, но не так быстро, как развиваются события», – рассказал Медведев «НГ». По его словам, действия властей, особенно по урегулированию внешнеполитической ситуации, не успевают за развитием событий. «Если бы лидеры стран хотя бы объявили, что начинают перезагрузку, то психология бы сработала на нас, и тогда участники рынка стали бы принимать другие решения. Сейчас ситуация работает против нас», – говорит Медведев.

Одними лишь экономическими инструментами падение рубля не остановить, говорят эксперты. Фото Reuters
Одними лишь экономическими инструментами
падение рубля не остановить, говорят эксперты.
Фото Reuters
Заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов видит здравое зерно в рассуждениях министров. «Нельзя назвать эти речи просто успокоительными, они имеют основания. Другое дело, что предсказывать изменение национальной валюты – действительно дело неблагодарное. Несмотря на усилия ЦБ и какие-то экономические действия, факторы, которые влияют на курс, сейчас все больше смещаются в геополитическую, а не экономическую плоскость, – говорит эксперт. – Финансовые власти искренне понимают, что рубль должен в ближайшее время стабилизироваться, но называть конкретные цифры нет смысла. Я придерживаюсь той точки зрения, что свою нишу рубль уже нашел или в ближайшее время найдет. Откатится он назад или подвинется вперед, сложно сказать, но причин явного дальнейшего падения сейчас нет».

Эксперт отмечает, что паника населения если и была, то скорее всего уже проходит. «Если кто-то хотел что-то совершить с валютой, он уже совершил, а все остальное – естественный уровень покупок и продаж, в том числе связанный с тем, что многие собираются на новогодние каникулы за границу и размышляют, покупать валюту сейчас или подождать до декабря. Кроме того, сейчас большая разница между курсами продажи и покупки у банков, так что многие понимают, что, купив валюту по завышенной цене, можно будет даже в случае дальнейшего падения рубля потом продать ее без выгоды», – рассуждает Климанов.

Новости по теме

Новости других СМИ