Мясникович: Ослабление рубля отрицательно влияет на экспорт Беларуси

РИА "Новости"

Ослабление российского рубля отрицательно сказывается на белорусском экспорте, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в понедельник, выступая в белорусском парламенте.

"У нас 92% экспортной выручки из России идет в российских рублях. Естественно, в связи с девальвацией логично было бы считать, что она должна повлечь соответствующее изменение рублевых цен", — сказал Мясникович.

"Этого не происходит. Привлекательность экспорта в РФ значительно снижена. Многие предприятия уходят с рынка", — добавил он.

"Происходит укрепление белорусского рубля к российскому рублю и это отрицательно сказывается на экспорте", — добавил Мясникович. Он уточнил, что товарооборот Беларуси и РФ за 9 месяцев текущего года сократился на 5,7%.

Российский рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание, хотя регулятор и заверил, что окончательный переход к этому режиму еще впереди. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20141110/1032611945.html#ixzz3IfxFw1Ty

Новости по теме

Новости других СМИ