Свободное курсообразование в Беларуси - это шок для всей системы, но он необходим

Федор Костров, "Товарищ.online"

По сути, началась гонка девальваций в нашем регионе. Беларусь, пока, в нее не включилась, но долго игнорировать этого она не сможет. Дороже самим себе будет. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко, прокомментировав решение российских и украинских денежных властей отказаться от вмешательства в курсообразование своих национальных валют – рубля и гривны соответственно.

Сегодня Центральный банк России распространил заявление, по которому фактически отпустил рубль в "свободное плавание", упразднив действовавший до сегодняшнего дня механизм курсовой политики.

"Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами", - отметили в ЦБР.

А в воскресенье в эфире телеканала "1+1" глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что "наша страна больше не будет жить по фиксированному курсу (доллара)".

"Украина, к сожалению, жила в фиксированном курсе всю свою жизнь, и поэтому мы видели скачки курса, когда гривна входила в оборот по курсу 1,7 гривны за доллар, затем был курс 5, 8, 12 и, к сожалению, это не приводит нашу страну к экономическому росту и устойчивости финансовой системы", - сказала глава НБУ.

Она пояснила, что в апреле, подписав соглашение с МВФ, Украина показала, что у страны будет гибкое курсообразования. Относительно будущего валютообменного курса Гонтарева сказала, что сейчас банки будут "искать равновесный уровень".

А вот наш регулятор заявляет, что продолжит вмешиваться, то есть заниматься интервенциями.

"Национальный банк продолжит проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. При этом будет учитываться необходимость снижения инфляции, девальвационных ожиданий, сохранения стабильности на валютном рынке, а также поддержания конкурентоспособности отечественных предприятий на зарубежных рынках", - заявила в ходе недавней онлайн-конференции глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Так, кто поступает правильно – Россия и Украина или Беларусь? Сколько денег Нацбанк тратит на "плавную" девальвацию?

"Исходя из той обстановки, в которой находятся Россия и Украина, принятые решения правильные, - отметил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко. - По сути, началась гонка девальваций в нашем регионе. Беларусь, пока, в нее не включилась, но долго игнорировать этого она не сможет. Дороже самим себе будет".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ