Лукашенко запретил Ермаковой"жировать"


Александр Лукашенко потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их. На необходимость этого глава государства обратил внимание сегодня во время доклада правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2014 года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2015 год, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят - так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали".

Обращаясь к главе Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко заявил: "Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, к примеру, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть где-то близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания - значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин. Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками".

"Всех подстричь под одну гребенку, - потребовал Президент. - И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем. Это не мелкий вопрос. Как оказывается, он в 15-17% выливается при стоимости кредитных ресурсов наших банков. Не глядя ни на какие банки - ни на белорусские, ни на российские, ни на зарубежные, - всех подстричь под одну гребенку".

Новости по теме

Новости других СМИ