Лукашенко поставит правительство под пулемет

Ежедневник

Александр Лукашенко, в ходе прошедшего отчета правительства, пообещал до конца текущего года решить свою самую большую проблему с кадрами в Совмине. При этом был поставлен вопрос и по судьбе премьер-министра.

Как заявил глава государства, учитывая итоги того, как сработала экономика Беларуси по итогам 9 месяцев 2014 года, у него появились серьезные сомнения, что будет выполнен будущий год.

"Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству", - заявил Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу. По словам президента, для него сейчас задача номер один "сформировать до начала года боеспособный состав правительства". При это Александр Лукашенко не скрывал, что еще не определился с судьбой главы правительства: "Может, и вы еще с этим правительством можете не только "патроны" подносить, но и "пулемет" в руках держать".

Повод для недовольства у глава государства действительно есть. В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий.

"Причем они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работу на склад! И не заставлял вас гнать объемы. Главное - продажи и доходы от этих продаж!" - возмутился президент.

Серьезную озабоченность у Александра Лукашенко вызывает и снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. По этим показателям страна не дотягивает до уровня 2013 года, хотя должна была нарастить.

Глава государства здесь сделал особый акцент на том обстоятельстве, что правительство обещало диверсифицировать экспортные рынки сбыта, а вместо этого по прежнему оправдывается в неудачах проблемами на традиционных рынках: в России, Украине и Казахстане.

Недовольство президента вызвало и то обстоятельство, что за 9 месяцев 2014 года Беларусь показала рекордный рост количества убыточных предприятий - с 740 до 1200. При этом суммы чистого убытка белорусских субъектов хозяйствования выросли почти в два раза - с 5 до 9 трлн рублей.

Несмотря на неоднократные предупреждения президента и жесткие требования о своевременных внешнеторговых расчетах, они по-прежнему продолжат расти, причем критически быстрыми темпами.

"Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров! У них внешняя дебиторская задолженность превышает внешнюю кредиторскую. Опережающими темпами накапливаются просроченные долги нашим предприятиям за поставленную продукцию. С начала года они выросли в 1,7 раза до почти 600 млн долларов. Вопрос: когда деньги вернутся в страну?" - задал глава государства прямой вопрос правительству.

Недовольство президента вызвали и медленные темпы модернизации производства, а также эффективность предприятий, в которые правительство вложило огромные средства.

При этом глава государства оговорился, что не примет никаких оправданий со ссылками на неблагоприятные внешние условия.

"Они всегда были и будут. И, кстати, мы планировали свою работу в этом году, учитывая эти неблагоприятные условия. Нам надо работать в любых условиях и достигать результатов, оперативно реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения незамедлительно. Слишком быстро меняется мир, и мы не должны нести потери от нерасторопности и нерешительности", - подчеркнул президент.

Премьер-министр попробовал неудачи 2014 года оправдать благоприятным прогнозом на 2015 год, но не получилось. Как заявил Михаил Мясникович, несмотря на имеющиеся недостатки, есть все основания утверждать, что созданная экономическая система демонстрирует рост и развитие даже в условиях серьезных и непредсказуемых внешних трудностей.

"В 2015 году мы предлагаем идти, как и в предыдущие годы, программно-целевым методом. Но мы предлагаем в прогнозе внедрить и новые подходы сбалансированного экономического роста, исключить повторение ошибок, которые, к сожалению, были", - пообещал премьер-министр.

По его словам, успех в грядущем году будет гарантирован за счет эффективного распоряжения инвестиционными ресурсами, которые предлагается преимущественно направлять на создание новых производств и модернизацию. На 2015 год уже составлен согласованный с Нацбанком валютный баланс бюджета.

Таким образом, бюджетные валютные расходы увязаны с валютными доходами. Правительство и Нацбанк также будут работать над тем, чтобы по возможности увеличивать объем золотовалютных резервов страны.

По словам премьер-министра, проекты прогноза и бюджета на 2015 год сформированы с учетом базовых параметров Российской Федерации как главного торгового партнера Беларуси. В проекте бюджета предусмотрены также дополнительные средства на стимулирование экспорта в 2015 году. Существенный вклад в эффективный экспорт планируется получить от модернизированных в 2014 году производственных мощностей. По данным правительства, существенный рост экспорта ожидается в деревообработке, производстве черных металлов, цементной промышленности, кожевенно-обувной отрасли, по шинной продукции, в фармацевтике. Экспорт инновационной продукции в 2015 году должен превысить 10 млрд долларов и составить 125% к заданию пятилетки.

Обещания получились красивыми, на них глава государства, что и на 2014 год правительство также само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития. Но что с ими стало, хорошо теперь известно. При этом Михаил Мясникович имел неосторожность сказать о необходимости повысить на 10% цены на топливо, чтобы компенсировать налоговый маневр России. В ответ глава государства разозлился и сказал, что решать проблемы такими простыми рычагами может и дурак. Как сказал Александр Лукашенко, для этого правительство не нужно. Иными словами, его намерение провести обновление кадров Совмина осталось прежним.

Новости по теме

Новости других СМИ