АЧС мог попасть на белорусские комбинаты из-за реэкспорта шпика из ЕС


Генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС) мог попасть в белорусскую мясную продукцию из-за реэкспорта шпика, произведенного в странах Евросоюза, неблагополучных по АЧС, говорится в сообщении Россельхознадзора со ссылкой на слова главного ветинспектора Беларуси Василия Пивовара.

Заявление было сделано в ходе встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителями ветеринарных служб Беларуси и Казахстана во вторник.

Ранее геном вируса АЧС был выявлен в продукции Бобруйского, Могилевского, Оршанского и Минского мясокомбинатов, а также предприятия "Белатмит". Поставки в РФ с этих предприятий были запрещены. На территории ЕС вирус АЧС на данный момент выявлен в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Как отметил Пивовар, белорусская ветслужба в данный момент проводит расследование по установлению возможных путей попадания сырья, полученного от зараженных вирусом свиней, на белорусские мясоперерабатывающие предприятия. Возможно, что инфицированные свиньи были сданы на убой при проведении планового уменьшения свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты, заметил он.

Не исключает он и возможного незаконного ввоза сырья и из неблагополучных по заболеванию регионов соседних стран. "Кроме того, Беларусь в последнее время импортировала значительное количество свиного шпика из Черногории, причем в количествах, явно превышающих возможности собственного производства свинины в этой стране. Не исключено, что при этом производился незаконный реэкспорт шпика, произведенного в других странах Евросоюза, в том числе неблагополучных по АЧС", — говорится в сообщении.

Для предотвращения в будущем подобных ситуаций каждая партия экспортируемой с территории Беларуси мясной продукции будет сопровождаться приложенным к ветеринарному сертификату актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней генома африканской чумы свиней, а также о каждом факте отгрузки Россельхознадзору будет сообщаться по электронной почте, пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ