Амбициозные планы по привлечению иностранных инвестиций провалены


За счет продажи иностранным инвесторам пакетов акций, принадлежащих белорусскому государству, в январе—сентябре 2014 года в Беларусь поступило 15,8 млн. долларов. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

Между тем власти ставили амбициозные планы по привлечению средств за счет приватизации в нынешнем году. Так, совместный план действий правительства и Нацбанка, принятый в октябре 2013-го, предусматривал "организацию и проведение конкурса по приватизации объектов государственной собственности стратегическими инвесторами в 2014 году на сумму до 4,5 млрд. долларов США и внесение предложений главе государства по их результатам".

Предполагалось, что средства от приватизации поступят в результате реализации так называемых интеграционных проектов. Речь идет о пяти проектах, определенных Беларусью и Россией в начале 2013 года, в рамках которых планировалось создать совместные белорусско-российские предприятия и, таким образом, привлечь российский капитал в промышленный сектор республики.

Предусматривалось, в частности, создание совместных предприятий с участием: Минского завода колесных тягачей и организаций оборонно-промышленного комплекса России; белорусского МАЗа и российского КамАЗа; организаций Роскосмоса и белорусского "Пеленга"; ОАО "Гродно Азот" и российского ОАО "МХК "Еврохим"; белорусского ОАО "Интеграл" и ОАО "Российская электроника". Ни один из этих проектов не реализован.

В октябре нынешнего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства заявил: перспективы сотрудничества могут быть пересмотрены в случае отказа Минска от приватизации.

"Могу сказать, что, действительно, по нескольким проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания. Но решение, конечно, должна принять белорусская сторона, потому что это — решение о приватизации", — подчеркнул Медведев, комментируя перспективы реализации пяти проектов в промышленной сфере. По словам российского премьера, принять соответствующие решения необходимо до конца 2014 года.

"Мы считаем, что это, безусловно, в интересах Республики Беларусь, и если наши партнеры хотят это сделать, это можно будет сделать до конца года", — сказал Медведев.

При этом он дал понять, что сроки реализации вышеперечисленных проектов в промышленной сфере на исходе. "У каждого инновационного и, тем более, инвестиционного проекта есть свой период, в течение которого он является интересным", — заметил Медведев.

Новости по теме

Новости других СМИ