Лукашенко требует прозрачных тарифов в деятельности ЖКХ


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует прозрачных тарифов в деятельности ЖКХ, в том числе на электроэнергию. На важность этого вопроса глава государства обратил внимание сегодня во время посещения Гродненской ГЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны знать и прозрачно посмотреть на все тарифы в ЖКХ", - подчеркнул президент. Он отметил, что при назначении министра энергетики Владимира Потупчика ставил такую задачу.

В ходе посещения ГЭС речь идет о выполнении поручений президента о развитии Белорусской энергетической системы и дальнейшем строительстве гидроэлектростанций.

Гродненская ГЭС в настоящее время является крупнейшей гидроэлектростанцией на территории Беларуси. Ее мощность составляет 17 МВт. Строительные работы на объекте были начаты в мае 2008 года, в эксплуатацию она введена в августе 2012 года.

Как проинформировали Президента, в 2013 году Гродненской ГЭС выработано 91,7 млн кВт.ч электроэнергии (по проекту 84,4 млн кВт.ч). Это позволило заместить около 22 млн куб.м импортируемого природного газа. Причем себестоимость производства электроэнергии на Гродненской ГЭС не превышает 3,5 цента США за 1 кВт.ч (по проекту 3,8 цента США за 1 кВт.ч).

Гродненская ГЭС может обеспечить электроэнергией потребление Свислочского и Ошмянского районов (87,5 млн кВт.ч) или Зельвенского и Мостовского районов (90,6 млн кВт.ч).

Кроме основного предназначения водохранилище можно использовать для различных целей, в том числе для развития водных видов спорта и туризма. Площадь водохранилища составляет 1,94 тыс. га. Причем при его создании не производилось отселение жителей, не сносились хозяйственные постройки. Созданное водохранилище не занимает земель сельхозназначения и находится в пределах поднятия воды в реке Неман в период весенних паводков. В результате дноуглубительных и берегоукрепительных работ благоустроено более 300 га ранее не используемой территории. Одним из направлений снижения импорта энергоносителей является именно использование гидроэнергетического потенциала. По оценке специалистов, максимальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт.

Новости по теме

Новости других СМИ