Семашко: Беларусь открыта к диалогу с "Уралкалием"

Интерфакс-Запад

Беларусь открыта к диалогу с "Уралкалием", однако пока не получала от него конкретного предложения по восстановлению партнерства, заявил министр экономики страны Николай Снопков в интервью Bloomberg.

В конце октября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил, что не видит перспектив скорого возобновления сотрудничества "Беларуськалия" и "Уралкалия".

В середине сентября гендиректор "Уралкалия" Дмитрий Осипов говорил, что компания пока не планирует восстанавливать партнерство с Беларусью по продаже калийных удобрений. Он заявлял, что никаких переговоров с апреля по этому вопросу с белорусской стороной не было, в настоящее время их также нет и новых встреч не запланировано.

В апреле на встрече с одним из основных акционеров "Уралкалия" Дмитрием Мазепиным президент Беларуси Александр Лукашенко предложил определить пути дальнейшего сотрудничества двух калийных производителей.

В марте гендиректор "Онэксима" (крупнейший акционер "Уралкалия") Дмитрий Разумов заявлял, что возобновление трейдингового партнерства с "Беларуськалием" было бы выгодно обоим производителям. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет (около 65%) в уставном капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве.

"Уралкалий" и "Беларуськалий" с 2005 года продавали калийные удобрения через зарегистрированную в Минске "Белорусскую калийную компанию" (БКК), которая была создана на паритетных началах. Параллельно стороны обсуждали создание нового совместного трейдера в Швейцарии - Soyuzkali GmbH ("Союзкалий").

Однако в июле прошлого года "Уралкалий" заявил об отказе от экспорта через БКК и о переходе к стратегии "объемы превыше цены", аргументируя это нарушением белорусской стороной условий работы в рамках СП. Распад БКК, наряду с другими факторами, потянул вниз мировые котировки хлоркалия, однако с начала этого года цены стали постепенно восстанавливаться.

Новости по теме

Новости других СМИ