Снопков рассказал, где "зарыт" ресурс развития экономики

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Министр экономики Беларуси Николай Снопков в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 16 ноября рассказал, где "зарыт" ресурс развития экономики страны.

Этот ресурс, по его словам, "заключен в издержках прямых и транзакционных, в том числе то, что касается повышения эффективности государственных предприятий". "Повышение эффективности работы госпредприятий - это та задача, которой занимается правительство на основе многих компонентов. Фундаментальные резервы зарыты там", - констатировал глава Минэкономики.

Что касается внешних резервов, то, по словам министра, они заключаются в грамотной политике по урегулированию цен, по антиинфляционным и антимонопольным действиям, с тем чтобы на рынке не было сговора, в том числе и в торговых сетях, которые критиковал президент.

Третьим элементом Николай Снопков назвал макрополитику, связанную в том числе со стоимостью жизни для предприятий.


Проводить ускоренную девальвацию в интересах нескольких машиностроительных предприятий неправильно

Формировать в Беларуси такие темпы девальвации как в России и Украине нет фундаментальных макроэкономических причин.

Кроме того, по его словам, для белорусской экономики эффект девальвации не сыграет положительную роль и даже отрицательно скажется на тех отраслях, которые работают на внутренний рынок.

Как отметил министр, большие темпы девальвации у соседей действительно чувствительны для некоторых предприятий машиностроительной отрасли, для которых российский рынок является основным рынком сбыта продукции. "Но из-за этих предприятий делать девальвацию ускоренными темпами при отсутствии на это фундаментальных причин мы не считаем правильным, на взгляд Министерства экономики. В этом плане политика Национального банка является абсолютно прагматичной и справедливой", - заявил Николай Снопков.

Новости по теме

Новости других СМИ