Белорусы осуществили вторжение в Смоленск

readovka.ru

По данным различных социологических исследований, общество может ассимилировать только 10 процентов приезжих в поколение, то есть, примерно, в 25 лет. Если переносить подобную статистику на экономику, то за 23 года независимого существования республика Беларусь уже добилась этого критического показателя в Смоленской области.

По данным официальной статистики, импорт торговой продукции в Смоленскую область из стран СНГ за прошлый год составил 12 млрд. 235 млн. долларов. При этом более 3,5 млрд. - пришлись на внешнеторговый оборот между Беларусью и Смоленском. Белорусский капитал задействован более чем в 80 организациях, реализующих продукцию в Смоленской области и в трети зарегистрированных компаний с иностранными инвестициями.

Вместе с тем, как отмечает портал retail.ru, десять процентов торговых площадей Смоленска занимают белорусские ретейлеры. На фоне этого Смоленская область из года в год признается самым отсталым в экономическом плане регионом в ЦФО, сельское хозяйство на Смоленщине находится в упадке, не в силах выдержать конкуренцию, навязанную производителями из соседнего государства.

При этом, по имеющейся в редакции информации, ряд ключевых постов в эконимических депортаметах региона занимают именно выходцы из соседнего государства. Также сильны позиции белорусского землячества в Смоленской области. Иной раз доходит до абсурда - как заметил недавно блогер Дмитрий Раичев, директором смоленского завода холодильников, который обонкротился из-за сотрудничества с белорусскими партнерами, являлся именно беларус.

На этом фоне от руководства региона продолжают звучать сообщения о налаживании отношений с партнерами из соседнего государства. Однако о приходе больших денег в Смоленскую область говорить не приходится. Смоленщина начинает выполнять роль некой буферной прокладки между экономиками России и Беларуси, чья собственная промышленность практически обречена.

Новости по теме

Новости других СМИ