Беларусь надеется подзаработать на нуждах "Газпрома"

TUT.BY

Беларусь и «Газпром» 18 ноября подписали дорожную карту по расширению использования белорусской продукции для нужд российского газового монополиста. Документ рассчитан на 2014-2016 годы и направлен на «увеличение объема выпуска нового высокотехнологичного оборудования на белорусских предприятиях», сказано в официальном пресс-релизе.

Как пояснил первый вице-премьер Владимир Семашко, «сегодня был согласован алгоритм поставок продукции наших государственных и частных предприятий для «Газпрома». Он отметил, что экспорт в Россию имеет важное значение для Беларуси, но «Газпром» — «империя в империи, туда попасть непросто».

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сказал, что «мы ставим цель, чтобы производили для нас продукцию мирового уровня и замирового уровня». «То, что производится серийно и что мы можем купить на рынке, нас не интересует. Нас интересует то, что может повысить качество, эффективность, чтобы «Газпром» был постоянно в лидерах мирового газового рынка», — заявил он.

Маркелов обратил внимание, что белорусским компаниям, которые будут работать для нужд «Газпрома», «предстоит сертифицировать используемое оборудование по стандартам российской компании».

Топ-менеджер российской компании также сказал, что «Газпром» ведет целенаправленную политику по импортозамещению и уже достиг доли в 95% в применении отечественного оборудования и материалов. «Покупка оборудования белорусских производителей, мы считаем, повысит этот процент», — отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ