ВВП Беларуси уперся в свой потолок


Третий месяц подряд рост ВВП остается в Беларуси неизменным. По информации БелаПАН, по итогам января—октября экономический рост сохранился на уровне 1,5%.

В денежном выражении ВВП Беларуси за январь—октябрь составил 620,2 трлн. рублей. Напомним, что официальный прогноз правительства на 2014 год предполагает прирост ВВП на 3,3% по сравнению с прошлым годом.

По итогам первого квартала 2014 год экономический рост в Беларуси составлял 0,7%, по данным за первое полугодие — 1,2%. За январь—июль прирост ВВП достиг 1,5%, и с тех пор (в августе, сентябре и октябре) темпы экономического роста не менялись.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, отвечая на минувшей неделе на вопросы депутатов Палаты представителей, признал, что темпы экономического роста в 2014 году складываются на более низком уровне, чем планировалось изначально.

"Действительно, заданием в указе определен рост ВВП на 3,3% в 2014 году, а имеем 1,5%", — констатировал Мясникович.

При этом он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для достижения прогнозного показателя. "Говорить о том, что мы успокоились и не стремимся выйти на прогнозные показатели, нельзя. Мы стремимся к этому", — сказал Мясникович.

Вместе с тем, отметил он, ситуация с белорусским экспортом товаров остается сложной, учитывая отрицательное влияние девальвации российского рубля на белорусских производителей. В сложившихся условиях, подчеркнул Мясникович, правительство определило для себя главные приоритеты экономической политики.

По его словам, главный приоритет заключается в обеспечении финансовой сбалансированности, на втором месте — рост экспорта, обеспечение положительного сальдо торгового баланса и улучшение состояния счета текущих операций платежного баланса. "Вы сказали про ВВП, это приоритет номер три", — подчеркнул Мясникович, обращаясь к депутату, который задавал вопрос о низких темпах экономического роста.

Новости по теме

Новости других СМИ