Эксперт: Удержать цены на нефть ниже $80 скоро станет невозможно

Владислав Ермаков, глава отдела межбанковских бизнес-отношений Dukascopy Bank SA, для агентства "ПРАЙМ"

Цены на нефть могут получить серьезную поддержку сегодня после выхода данных по недельным запасам нефти в США - по нашим оценкам, баррель Brent вновь поднимется выше психологической отметки 80.0 долл.

Мы ожидаем дальнейшего снижения запасов, что подтверждается сразу несколькими факторами. В частности, индекс деловой активности в промышленности ISM за октябрь подскочил до 59.0 пунктов, а это близко к уровням, указывающим на перегрев активности в производственном секторе. Более того, эти данные свидетельствуют о росте спроса на энергоносители, как минимум со стороны промышленных потребителей. Кроме того, относительно низкие цены и так способствуют высокому спросу.

Кроме всего прочего, Иран и Венесуэла заявили о договоренности вернуть цены на "черное золото" до 100.0 долл. за баррель (правда временные рамки уточнены не были), поэтому ожидания инвесторов о том, что на заседании ОПЕК 27 ноября картель оставит добычу на прежнем уровне, могут и не оправдаться. Тем не менее, в целом давление на стоимость нефти будет оставаться еще какое-то время довольно высоким.

Мы ожидаем, что при росте цен выше 80.0 долл. котировки на нефтяные фьючерсы до конца года могут показать серьезные колебания.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter