Война против импортного цемента: как государство заставит покупать белорусское

Ежедневник

Белорусы никак не желают покупать отечественный цемент, выпуск которого достиг огромных размеров после модернизации заводов. Государство решило не оставить им выбора.


Война против импортного цемента: как государство заставит покупать белорусское

В начале 2014 года рост импорта цемента составил 200%, сообщил Игорь Трофимов, начальник Международного информационного центра «НИПТИС им. Атаева С.С.» на форуме «Промышленность строительных материалов».

«В начале года наш рынок атаковали все кому не лень. И по состоянию на апрель стало ясно, что все сопредельные страны, воспользовавшись нашей высокой ценой, стремятся поставить цемент на наш рынок», - сказал эксперт.

Факт, приведенный представителем института, выглядит нонсенсом: импортеры активизировались, когда белорусские заводы вышли на почти полные производственные мощности после модернизации. Казалось бы, внутренний рынок должен быть заполнен отечественным цементом. Но белорусы почему-то предпочли ему литовские и российские марки.


Почему белорусский цемент уступил рынок импорту?

Частичный ответ на этот вопрос «Ежедневник» уже давал. Дело в том, что модернизация цементных заводов не привела к снижению стоимости выпускаемого цемента – технология осталась старой. Увеличение мощностей обернулось тяжким финансовым бременем для закредитованных заводов – вскоре они записались в топ самых убыточных в стране.

Вторую причину парадоксального увеличения импорта открыл Игорь Трофимов. Оказывается, рынок цемента схлопнулся во всех соседних странах – и невостребованный цемент хлынул в Беларусь.

«Украинский рынок даже в позапрошлом году не восстановился до уровня 2007 года, - сказал эксперт. – А то, что сейчас происходит на украинском строительном рынке, вы представляете. При этом в Украине 12 заводов (на прошлой неделе, правда, один под Донецком закрылся). Куда им деть 11 заводов с мощностью 20 миллионов тонн?» – задал риторический вопрос эксперт.

В Прибалтике новые заводы выпускают до трех млн тонн цемента в год – «но стройки нет». Куда отправляется невостребованный цемент, тоже догадаться нетрудно.

Что касается России, то здесь избыточные мощности цементных заводов составляют примерно 12 млн тонн, из них 8 производится в европейской части страны. Правда, с Россией Беларусь смогла договориться в свою пользу – страны подписали «межправительственные балансы». Это позволило нам в нынешнем году практически на 40% увеличить экспорт – он по прогнозам составит 2 млн тонн.

Единственной соседней страной, почти не угрожающей белорусскому рынку, является Польша. «Нас защищает от польского цемента переход на широкую колею, - отметил представитель института. - Все-таки царь был прав – лучше сделать пошире полосу, тогда ни армии, ни массовые товары проникать на сторону бывшей Российской империи не будут. Автомобилем же не навозишься».

Так или иначе, статистика показывает, что Беларусь стала местом активных поставок многих зарубежных стран. Причем белорусские покупатели голосовали рублем вовсе не в пользу отечественного продукта. Ситуация могла бы обернуться неминуемой гибелью наших цементных заводов. От государства требовались срочные меры по спасению ситуации.


Как государство спасло белорусский цемент?

Усилия государства по поддержанию цементной отрасли были в основном направлены на защиту внутреннего рынка от конкурентов.

«За последние пять-семь лет в строительную промышленность Беларуси вложено более 7 млрд долларов. Вложив такие суммы, мы вправе защищать рынок», – заявил Игорь Трофимов.

Так, с 1 июня 2014 года было введено квотирование и лицензирование импорта из стран, не входящих в Таможенный союз (исключение было сделано лишь для Украины).

Результат не замедлил сказаться –во втором полугодии импорт начал сокращаться. В результате по итогам года планируется получить падение импорта цемента на 1,5% к уровню 2013 года.


Если кто-то будет наглеть и лезть на наш рынок…

Если даже эти меры не отвадят импортеров от Беларуси, то у правительства есть запасной вариант.

«В качестве защиты рынка могут применяться технические процедуры, то есть сертификация, - сказал эксперт. – Сегодня мы имеем право любой строительный материал, который поступает к нам, остановить, подвергнуть лабораторному анализу и сказать – соответствует он требованиям или не соответствует. У нас есть свой Онищенко в лице госструктуры».

Тот факт, что Беларусь пока подобным инструментом не пользуется, не должен никого обнадеживать.

«Если кто-то будет наглеть и лезть на наш рынок, - предупредил аналитик, - тогда мы сможем остановить состав на границе, забрать пробы и через 32 дня сделать заключения, что все хорошо. Но он будет стоять на границе 32 дня и за простой вагонов заплатит столько, что больше не захочет».


Мы за ценой не постоим

Против импортеров из стран таможенной тройки и Украины у Беларуси тоже есть инструменты для борьбы. Идеальным способом защиты рынка является низкая цена, отметил Игорь Трофимов. В этом случае у импортеров маржинальность поставок окажется ниже, чем на их внутреннем рынке – им будет просто не выгодно сюда продавать. «А если они все же предложат более низкую цену, можно принять антидемпинговые меры», - нашел выход эксперт.

Отметим, что, несмотря на употребление Игорем Трофимовым сослагательного наклонения, меры по искусственному снижению цены на цемент в Беларуси не только предполагаются, но и были применены.

Такой ценовой политике не обрадовались сами цементные заводы и в кулуарах когда-то жаловались «Ежедневнику», что продажные цены не покрывают затрат на проведенную модернизацию.

В конце концов, их жалобы услышало и государство. В 2014 году было решено компенсировать цементным заводам половину процентов по кредитам, а с июля они вообще были освобождены от уплаты всех процентов по ранее выданным кредитам.


Модернизация пошла на пользу?

В своем докладе Игорь Трофимов дал ответ всем, кто критикует проведенную модернизацию цементных заводов.

«Скептики последний год кричали: куда пошли народные деньги! Это полтора миллиарда долларов, в том числе китайского кредита, которые ушли на модернизацию производств», - вспомнил эксперт.

По его мнению, модернизация пошла на пользу Беларуси и позволила решить несколько важных вопроса. Первым достижением стала ликвидация дефицита цемента. «Кто помнит двенадцатый год, пресса кричала: «где цемент!». Пожалуйста: сегодня цемент есть», - сказал представитель института.

Во-вторых, заводы еще не успели выйти на полную проектную мощность, «но на 25% уже снижены отпускные цены».

Бонусом, по мнению Игоря Трофимова, также стало получение новых мощностей, которые «конкурируют с лучшими европейскими образцами». Кроме того, мы «ушли от газовой составляющей», «перешли на уголь», а в будущем собираемся для питания заводов сжигать мусор. «Это позволит еще снизить себестоимость – сегодня мы уже можем конкурировать», - уверен аналитик.

Новости по теме

Новости других СМИ